Сэкономили на уране


Миллиардер Билл Гейтс недавно сделал заявление, на которое мало кто обратил внимание. Основатель Microsoft призвал Белый дом заняться развитием атомной энергетики.

В целом ничего необычного. Такое заявление действительно привлекает мало интереса у простого обывателя. Ну развитие отрасли, и что с того? Конечно, развивать надо, кто тут против? Только вот если рассмотреть более детально, как в США работает атомная промышленность, можно увидеть, что де-факто американцы при помощи «Росатома» сами же разрушили эту отрасль.

Американцы этого не умеют?

Билл Гейтс в своём обращении к Белому дому говорил о том, что Соединённые Штаты могут стать лидером в сфере атомной промышленности, поскольку обладают большим инвестиционным капиталом и отличными кадрами. Насчёт денег, миллиардер действительно прав. Вашингтон при необходимости может найти средства для такой задачи. А вот с кадрами небольшая загвоздка, впрочем, как и вообще со всей атомной промышленностью.

Вопреки стереотипам об американском превосходстве, США не могут похвастаться лидерством в этой сфере. Даже в далёких 1980-х на первом месте в мире стоял СССР. Соединённые Штаты использовали для производства атомного топлива малоэффективную и дорогую газодиффузную технологию, которая требовала в 50 раз больше электроэнергии, чем обогащение на центрифугах.

Вашингтон решил сэкономить и не заниматься самостоятельным производством обогащённого урана для атомных электростанций. США просто стали покупать его у России. Для американской стороны это выходило в 12 раз дешевле, чем если бы они создавали топливо сами.

Сэкономили, не подумав о последствиях

После окончания холодной войны у РФ осталось до 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана от ядерных боеприпасов, который нужно было куда-то деть. Москва нашла ему применение. Она «разбавила» его для дальнейшего использования в американских АЭС. В 1994 году даже заключили соответствующий контракт.

А потом настал 2013 год, когда РФ отправила последние 60 тонн топливного урана из оружейных запасов. Где взять новое топливо? Производить его по старой технологии в США? Это слишком дорого, да и людей с таким опытом уже мало. Нужно снова искать товар.

Вашингтон остался не у дел

В это время «Техснабэкспорт» (состоит в «Росатоме») и американская USEC уже заключили новый контракт на обогащение урана для АЭС в США. Поскольку официально поставки природного урана из Соединённых Штатов в Российскую Федерацию запрещены, «Росатом» купил канадскую компанию Uranium One, занимающуюся вывозом атомного сырья.

Выходит, Россия получила контроль над всей цепочкой. Именно она контролирует вывоз сырья для ядерного топлива из США. Она же занимается его переработкой на своей территории, после чего продаёт американцам. Сами же Соединённые Штаты не имеют современных технологий производства по обогащению урана и кадров, которые обладают опытом работ в этой сфере. Вашингтон де-факто оказался «на игле» «Ростатома».

Источник: finobzor.ru





Комментарии