Счётная палата: Триллион господдержки не дошёл до экономики - он осел в банках



Докапитализация банков в рамках "антикризисного плана" не оказала должного влияния на развитие приоритетных отраслей экономики. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, представленном сегодня, 18 мая, в Госдуме, передает корреспондент Накануне.RU.

Меры по докапитализации в 2015 году были реализованы в 25 "системно значимых" банках. Докапитализация кредитных организаций за счет средств бюджета — один из пунктов антикризисного плана правительства 2015 года. На эти цели государство выделило 1 трлн руб.

"Предоставление средств докапитализации банкам в целом обеспечено. Однако повышения капитализации региональных банков не произошло", - отмечает ведомство. По мнению Счетной палаты, созданная система, "призванная способствовать расширению возможностей банков по кредитованию реального сектора экономики, а также предприятий среднего и малого бизнеса на региональном уровне, оказалась не востребована средними по величине собственного капитала кредитными организациями". Кредиты, зачастую, направлялись не на развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров, отмечается в анализе СП.

"Рост капитала кредитных организаций Российской Федерации не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года – 3,59 рубля, то есть на 3,8 % меньше. Это говорит о недостаточной эффективности стимулов и обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации банковской системы", - резюмировали в ведомстве.

Руководитель СП Татьяна Голикова, выступая с докладом в рамках пленарного заседания в ГД, отметила, что 12 из 25 докапитализированных банков имеют по итогам 2015 г. убытки в размере 187,5 млрд руб.

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 19 мая 2016, 08:27(Комментарий был изменён) # 0
    Пока в банках будут ворошиться иудодеи, НИКАКИЕ деньги до Российского народа не дойдут ни в какой форме, кроме разрушительной. ОДНОЗНАЧНО. ПРОВЕРЕНО временем и последствиями.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.