Счётная палата проверила «Сколково»: Утечка не мозгов, а денег?



Треть компаний-участников зарегистрированы в офшорах и могут вывести прибыль за рубеж.

Счетная палата проверила деятельность компаний проекта «Сколково» за последние три года. Результаты оказались противоречивыми. С одной стороны, инновации есть - число патентов больше, чем планировалось, в несколько раз. А выручка за прошлый год превысила 28 млрд. рублей. С другой стороны, аудиторов смутили некоторые нюансы.

Во-первых, почти треть из 36 компаний, приносящих в проекте серьезную прибыль от исследований, принадлежат иностранным юрлицам. Более того, часть из них находится в офшорах. Закон о фонде «Сколково» это позволяет, но в Счетной палате опасаются, что таким образом прибыль инновационных компаний может утекать за рубеж.

Во-вторых, в «Сколково» не успевали расходовать все бюджетные деньги, но и возвращать их государству не торопились. В итоге на счетах фонда скопилось более 20 млрд. бюджетных рублей. И за это время только за счет процентов по банковским депозитам инноград заработал более 5 млрд. рублей. То етсь деньги лежали мертвым грузом в то время, когда казна остро ощущает нехватку средств из-за падения цен на нефть. И при этом не вкладывались в новые технологии.

И в-третьих, Счетная палата тщательно изучила тех, кто входит в Грантовый комитет «Сколково». Это та структура, которая определяет, кому дать бюджетные деньги, а кому - нет. Оказалось, что 5 из 15 его членов являются либо учредителями, либо руководителями тех компаний, которые получили поддержку. Другими словами, налицо конфликт интересов. Доклад Счетная палата отправила в правительство, Генпрокуратуру и ФСБ.

Никита Адлейба

Источник: www.samara.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.