Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников



Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф, переход на полную автоматизацию может привести к сокращению десятков тысяч чиновников. Вопрос прозвучал в рамках формирования Сбербанком финансовой экосистемы, которая полностью покроет потребности потребителей в финансовых услугах, в том числе в цифровых.

«Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Все больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», — передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», — добавил он.

В частности, отметил глава Сбербанка, можно создавать стыковки между государством и сервисами банка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как ранее сообщали в кредитной организации, набсовет Сбербанка одобрил план по созданию финансовой экосистемы. Создание платформы должно быть завершено к концу 2018 года, а окончательное решение о создании экосистемы будет принято в ходе утверждения стратегии банка на 2019–2023 годы.

Кроме вопроса автоматизации рабочих мест и замены людей программами или компьютерами, тут можно поднять еще один интересный вопрос: а много ли в России чиновников, комментирует заявление Грефа генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подходить можно просто количественно, тогда их около 1,4 млн человек, и это меньше, чем в период расцвета СССР (2 млн чиновников в 1985 году). Можно подходить качественно, считая число чиновников на 10 тыс. населения, и тогда получится, что сейчас их существенно больше, чем при СССР: сейчас на 10 тыс. населения приходится примерно 102 чиновника, а в 1985-м было всего 73. Можно сделать вывод, что число чиновников все-таки избыточно, особенно с учетом возможностей автоматизации многих функций, появления портала Госуслуг и ему подобных, развитию интернета, которого в 1985 в Союзе не было.

Опасаться, что чиновники окончательно потеряют работу, не стоит - их ждет трудоустройство в частном бизнесе, скорее всего, считает эксперт. Но нужно иметь в виду, что автоматизация все чаще будет сокращать рабочие места не только в госаппарате, самая близкая тенденция, которую мы застанем - это замена водителей автомобилей беспилотными автомобилями, как грузовыми, так и легковыми.

Сбербанк имеет уникальную разветвленную сеть отделений по всей стране, с таким охватом, которого нет ни у кого, и конечно, может и должен извлекать из этого добавленную стоимость. Как полагает Александр Шустов, уже сейчас можно было бы реализовать, например, возможность интернет-голосования с помощью новых технологий верификации и разветвленной сети. Возможность проведения любых опросов общественного мнения, если бы это было нужно. Технологии шифрования, в частности, шифрование с открытым ключом открывают действительно огромные возможности для ускорения государственных и бизнес-процессов и их синхронизации между собой. Для Сбербанка как для публичной компании реализация такого проекта к 2025-2030 году будет означать удвоение-утроение капитализации. Так как государство начинает занимать все большую долю в экономике (до 70%), то особое внимание нужно уделять государственно-частному партнерству и упрощению и автоматизации этой сферы.

Процессы модернизации вносят неизменные коррективы в экономические процессы и процессы производства, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. В этой связи сокращения рабочей силы следует по всей экономике. Показательным в этом контексте является политика Пенсионного фонда Российской Федерации: за 2016 год было сокращено порядка 13 тыс человек, на 2017 год анонсированы аналогичные цифры. Обоснование схожее с тем, которое приводит Герман Греф - оптимизация производства, внедрение высоких технологий, замена человеческого труда на машинный.

Прогрессивное развитие не оставляет шансов широкой занятости населения в тех отраслях, в которых возможно компьютеру заменить человека. Конечно, говорит эксперт, отказаться полностью от человеческих услуг не удастся, и, по всей видимости, такой цели не стоит. Россия в течение 15-20 ближайших лет может прийти к уровню Японии, где автоматизация многих процессов доведена до совершенства. Однако и в этой стране население по-прежнему участвует в производственных процессах.

Плюсами такого развития общества является экономия значительных денежных средств, которые возможно направить, например, на поддержку социально незащищенных слоёв населения. Высвобождение финансовых ресурсов - это цель, которую преследуют госкорпорации и государственные учреждения, оптимизируя своё производство.

Источник: expert.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Сова 20 декабря 2016, 10:27 # 0
    Паразитическое устройство общества и человеческие пороки, взрощенные на нём, делают автоматизацию по истине беЗчеловечной.
    Кто тут может позлорадствовать «чинушам», мол, бездельники, наконец-то их посокращают. Но куда они пойдут? Работать? Дык,
    большинство из них этого делать не умеют, так что скорее всего их будут распихивать по другим аналогичным местам. Но вопрос в другом —
    тоже самое ведь касается и рабочих, когда в учреждениях и предприятиях вводится автоматизация — люди просто выкидываются.И вот он конфликт социальной
    сферы с технологиями — и либо большие социальные проблемы в государстве, либо торможение развития науки и техники.
    А ведь всё должно быть иначе… Автоматизация должна по идее разгрузить человека от тяжёлой и рутинной работы, освободить для того, чтобы он занялся
    развитием новых проектов, творческой деятельностью для создания новых технологий, решений и т.п., чтобы не работать по 8 ч в сутки, а по 1-2 в свободном графике,
    а остальное время тратить на параллельные проекты, саморазвитие, здоровье и здоровый отдых, семью и воспитание детей… Но паразиты как всегда изгаживают наше светлое будущее…
    Им выгодно, чтобы люди были бедными (были заняты выживанием), ища другую работу, скорее всего менее оплачиваемую, а они сэкономят на зарплате, то есть обогатятся, получат сверхприбыль.
    То есть из-за своей тупости и жадности, когда хорошо и богато было бы всем, хапают и хапают, разрушая мир вокруг себя (социальные проблемы в обществе
    взаимосвязаны)… а потом сетуют, почему ж их дети раздолбаи и наркоманы, а они по-прежнему нередко чувствуют себя несчастными и неудовлетворёнными? За что им это всё? А за всё приходится платить.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.