Сбербанк и ВТБ повышают ставки по ипотеке


Крупнейшие игроки на рынке ипотеки – госбанки — начинают год с увеличения ставок.

«С 1 января 2019 года ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 п.п. Кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ теперь доступен по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования», – сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно новым условиям, рефинансирование кредитов сторонних банков теперь доступно по ставке от 10,1% для участников программы «Люди дела» (работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов и др.), для зарплатных клиентов группы ВТБ – 10,2%, для других категорий клиентов – 10,5%.

Кроме того, для кредитов с первоначальным взносом менее 20% вводится надбавка к ставке в размере 0,5 п.п. (за исключением кредитов, выданных с использованием средств материнского капитала, и в рамках программы «Военная ипотека»). Условия по одобренным до 1 января заявкам не меняются, добавили в пресс-службе.

При этом в банке не уточнили, с чем связано повышение ставок.

В свою очередь, Сбербанк повышает ставки ипотеки с 14 января, сообщили корреспонденту «Ведомостей» в отделении банка на Юго-Востоке столицы, эту информацию подтвердили и сотрудники другого отделения Сбербанка. Ставки поднимутся как на новостройки, так и на готовое жильё на 1 процентный пункт, для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — дополнительно на 0,2 п. п., сообщил менеджер в отделении госбанка.

Официального комментария по этому поводу пока нет. «Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу», – ответил представитель Сбербанка.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии