Сбербанк и ВТБ избегут наказания за соблюдение санкций США



Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций не коснется работы крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что в Крыму нет их филиалов. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наказывать за соблюдение антироссийских санкций. Позже первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что на основе предложений спикера разработают законопроект.

В понедельник его внесли в Госдуму. Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет и штрафы до 600 тысяч рублей.

"Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции", — заявил Аксаков. Благодаря рамочному закону, российские власти получат дополнительные полномочия, добавил он.

По словам Аксакова, в Крыму темпы роста кредитования в десятки раз превышают общероссийский уровень. Центробанк оценивает доступность финансовых услуг в регионе не ниже, чем в Южном федеральном округе и нескольких других.

"С одной стороны, Сбербанк и ВТБ туда не идут, с другой стороны — РНКБ, Генбанк, банк "Россия" активно кредитуют. Например, аэропорт в Крыму построен за счет кредитов, в частности, от РНКБ", — отметил депутат. Российские банки как работают, так и будут работать, заявил депутат. Законопроект коснется только иностранных организаций, для российских — только с точки зрения поставок определенных товаров и услуг за рубеж, а не внутри страны, пояснил Аксаков.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Источник: ria.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии