Санкции – самое лучшее, что Запад мог сделать для России



Чтобы понять, насколько мы зависим от импорта, а соответственно от санкций, необходимо разобраться, что представляет собой оборонно-промышленный комплекс и что есть мировая и российская экономика.

ОПК России сегодня включает около двух тысяч организаций и предприятий высокой технологии, расположенных в 64 субъектах Российской Федерации. В нем заняты более двух миллионов человек – рабочих, инженеров и ученых высочайшей квалификации.
Несмотря на то, что предприятия ОПК сегодня дают всего около шести процентов промышленного производства, оборонный комплекс представляет собой наиболее наукоемкий сектор национальной экономики. Он обеспечивает производство 70 процентов средств связи, 60 процентов сложной медицинской техники, 30 процентов оборудования для ТЭК. На его долю (с учетом ПВН) приходится более 70 процентов всей научной продукции в России. В нем занято свыше 50 процентов всех научных сотрудников. Поэтому ОПК – это не только огромные затраты, но и двигатель прогресса, средоточие высоких технологий.

Введение запретов, ограничивающих деятельность оборонно-промышленного комплекса, обычно вызывает противоположный эффект, а именно: мобилизацию интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов страны. Примеры из истории есть. Советский Союз в свое время имел абсолютно закрытую экономику со своими стандартами, управлением и стратегией. В военно-техническом отношении страна развивалась, опираясь на собственные силы, иногда на ресурсы союзников, и кормила, в основном безвозмездно, половину мира. Если бы не субъективные причины, СССР и в настоящее время был бы мировым лидером, в чем нет никаких сомнений. От развала Союза в геополитическом, экономическом и просто моральном плане выиграли все страны, кроме пятнадцати республик самого СССР и некоторых наших бывших друзей в Восточной Европе, о чем говорят хотя бы демографические показатели в этих государствах. Либералы любят сравнивать Советский Союз и Финляндию – дескать, какая могла быть Российская империя, если бы не большевики. Следуя этой логике, уместно сравнить современные Россию и Китай, в смысле, каким бы был сейчас Советский Союз без «демократических» преобразований 90-х. Тем не менее мы смогли сохранить потенциал, а санкции по большому счету только укрепляют обороноспособность. Особенность России в том, что в стране есть все, чтобы быть независимой, самостоятельной и самодостаточной. А если чего-то и не хватает, всегда найдется замена.

Страны Запада остаются в иллюзиях однополярного мира. Но он уже давно имеет несколько центров силы, причем в ближайшее время к существующим добавится еще как минимум два – Индия и Бразилия. Новые игроки набирают вес в отличие от ЕС, с большой скоростью теряющего политическое и экономическое влияние. Даже по вопросам санкций против России его ряды уже не столь сплочены, как ранее. По крайней мере семь стран Евросоюза выступают против их автоматического продления: Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Словакия и Кипр. Но даже если все страны ЕС откажутся от санкций, российский курс на импортозамещение необратим. Например, в России развернуто производство по 186 позициям, которые ранее поставлялись с Украины. На предприятиях отечественного ОПК показатель по «украинскому» импортозамещению в 2018 году достигнет 100 процентов. Рыбинское НПО «Сатурн» уже начало поставки газотурбинных двигателей для военных кораблей. Другой пример – силовые установки для вертолетов, которые нам поставлял «Мотор Сич». Создавали их в КБ имени Климова в Санкт-Петербурге, затем проектную документацию передавали в Запорожье и там налаживалось серийное производство. Теперь под Санкт-Петербургом построен серийный завод для выпуска таких двигателей, и хотя он пока не может полностью заместить «Мотор Сич», потребности наших боевых вертолетов компенсировать все же удается. Предусматривается выпуск в России порядка 300–320 двигателей в год для Ми-28, Ка-52, Ми-35, Ми-17 и Ка-32. 250 из них предназначены Минобороны РФ, остальные – иностранным заказчикам.
Проблемы с импортозамещением были решены и в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Например, в изделиях, спроектированных в ГосМКБ «Вымпел», некоторые комплектующие были украинского производства. Новая ракета (экспортный вариант – РВВ-МД) создана полностью на отечественной элементной базе.

Мы переживаем самое острое противостояние между Востоком и Западом со времен холодной войны. Вашингтон и Брюссель угрожают ввести новые санкции. Но в России есть два основных богатства. Во-первых, человеческий потенциал – большое количество талантливых людей. Во-вторых, ресурсы, начиная от природных и заканчивая коммуникационными. В отличие от США, которые свои проблемы в основном решают за счет финансовой монополии, мы опираемся на собственные силы и на реальный сектор экономики.

Справка «ВПК»

Среди подпавших под санкции значительное число предприятий и организаций ОПК, играющих ключевые роли в разработке ВВТ:

  • объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»;
  • Объединенная авиастроительная корпорация;
  • Объединенная судостроительная корпорация;
  • АО «Рособоронэкспорт»;
  • научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»;
  • НПО «Высокоточные комплексы»;
  • концерн ВКО «Алмаз-Антей»;
  • военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения»;
  • НПО «Базальт»;
  • АО «Конструкторское бюро приборостроения»;
  • концерн «Радиоэлектронные технологии»;
  • концерн «Калашников»;
  • федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»;
  • концерн «Созвездие».

Перечень далеко не полный.

Александр Лихоносов,

доктор политических наук

Источник: vpk-news.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.