Санкции против России обходятся Европе в 10 раз дороже, чем США, - аналитик



Санкции против России обходятся экономике Евросоюза в десять раз дороже, чем США, считает исполнительный директор Трансатлантической академии и эксперт Германского фонда Маршалла Стефан Сабо.

«Европейские экономические системы понесли от санкций против РФ потери в десять раз большие, чем США. Например, торговля ЕС с Россией упала с 326,5 миллиардов евро в 2013 году до 210 миллиардов евро к 2015 году, в то время как американская торговля с Россией понизилась с 38.2 миллиардов до 23,6 миллиардов долларов за тот же период времени», — пишет аналитик в своей статье, опубликованной на сайте фонда Маршалла.

«Германия взяла на себя инициативу по формированию объединенного западного ответа, несмотря на то, что была крупнейшим экономическим партнером России», — добавляет он.

Однако, по его мнению, эти убытки не являются поводом для ослабления санкционного давления. Автор рассматривает санкции в отношении России как «чистую демонстрацию западной солидарности». 

Тем временем, не вся Европа придерживается такого же мнения. Так региональный парламент Венеции 18 мая рассмотрит резолюцию против санкций в отношении РФ, в которой также говорится о признании права Крыма на самоопределение. Инициаторами внесения документа стали 25 парламентариев (всего в венецианском парламенте 51 человек). Одной из причин этой резолюции называются огромные потери ЕС в связи с санкциями. 

МИД Италии заявил, что резолюция не является ни позицией страны, ни региона. Но аналитики не исключат, что инициатива Венеции может привести к ослаблению антироссийских санкций.

Отношения РФ и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Андрей 22 мая 2016, 10:13 # 0
    Будем рассчитывать на то, что инициатива Венеции все-таки будет услышана сначала всей Италией, а потом и всей Европой
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.