Санкции не заставят немецкие компании уйти из России



Немецкий бизнес крайне недоволен новыми американскими санкциями против России. Как известно, 6 апреля Вашингтон расширил санкционный список, в который теперь попали компании и лица, не связанные с нефтегазовым сектором. Немецкие компании, работающие в России, могут потерять до полутора миллиардов евро прибыли. И всё же 70% из них, по данным опроса Российско-Германской торговой палаты, не собираются уходить из нашей страны.

Сегодня федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась с визитом в Вашингтон. Бизнесмены из Германии считают, что Меркель должна договориться с Белым Домом о смягчении санкций или о каких-то исключениях для немецких компаний. Об их отношении к ограничительным мерам говорят результаты вышеупомянутого опроса.

79% компаний считают, что правительство Германии должно выступать с открытой критикой американских санкций, а также добиваться их нераспространения на немецкие фирмы. 19% предлагают делать то же самое тайно, за закрытыми дверями.

Их тревоги понятны, ибо прямым следствием американских санкций станет сокращение торгового оборота между Россией и Германией и расторжение уже подписанных договоров, которые невозможно будет выполнить в условиях санкций. Есть также опасность падения курса рубля.

68% опрошенных компаний, а их было 154, ожидают очень существенного влияния антироссийских мер, а 12% — существенного. Как уже сказано выше, 70% опрошенных не собираются сворачивать свой бизнес в России. При этом снизить объёмы инвестиций на российском рынке готовы лишь 10%, а 20% собираются их увеличить.

Упрямство – одна из основных черт немецкого характера, которая, судя по результатам опроса, проявляется в полной мере. Немцы не собираются сдаваться и оставлять российский рынок компаниям из тех стран, правительства которых не вовлечены в санкционную борьбу с Россией.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.