С российской газовой иглы пинками не сгонишь


Есть такой квадратный Климкин, который был прямоугольным (высота больше ширины), и скоро снова будет (ширина больше высоты), но пока он квадратный. Так вот у него поразительное двоемыслие: сперва он кричит, что порвал ещё полсотни договоров с Россией, и как хорошо, что порвал, и что чем МЕНЬШЕ договоров с Россией — тем лучше для Украины. А потом этот же Климкин едет в Брюссель и визжит, что надо… заключать договор с Россией! А там, казалось бы, всё хорошо: договор и рвать не надо, сам истечёт в этом году. Расслабились бы и получали удовольствие! Так ведь нет же, подай им договор с Мордором. Зачем? Чтобы потом было что разрывать?..

Хороший анекдот появился об этом украинском «остаточне прощевании»:

Волк на границе Украины и России попал в капкан и воет. Слушали-слушали, надоело, русские кричат:

— Украинцы, да заберите уже вашего волка!
— А чевой-та он наш? Может, цэ ваш волк!
— Да ваш он, точно ваш. Уже три лапы себе отгрыз, но только не ту, которая его в «клятом капкане» держит!

Забавно, что от России там, в нашей делегации — Миллер и Новак, то есть — глава экспортирующей компании и профильный министр по данному виду бизнеса, по энергетике. А вот от Украины — Климкин, то есть для них это не вопрос бизнеса, для них это вопрос политики.

Я вообще не верю, что здесь дело в пресловутых 3 миллиардах за транзит. Да-да, Украина порвала уже договоров и соглашений на куда большую сумму, так что там явно не в деньгах дело. Климкин же эти пять десятков договоров и соглашений назвал «вторым пакетом», а в первом было даже больше. Это не вопрос экономики и государственных доходов.

Здесь очень правильную мысль высказал Куликов на днях, когда сказал, что мы сильно ошибаемся, думая, что договор о транзите доживёт до конца текущего года. Украина вполне может закрыть транзит и раньше!

В нынешнем 2019 году США достраивают свои первые терминалы по приёму СПГ в Европе, их надо будет нагружать. В этом же году достраивается «Северный поток — 2». В этой схеме совершенно становится не нужен транзит через Украину.

Зачем вообще нужен транзит через Украину? Лишь для того, чтобы США всегда контролировали вентиль газовых поставок из России в Европу.

В любой момент Вашингтон может дёрнуть рубильник (руками Украины) и перекрыть газовые поставки, что прекрасно сознают в Европе и начинают гораздо меньше перечить.

И тут Россия строит «Северный поток», такая схема псу под хвост! Потом ещё и «Южный поток» начинает, вот уж этого США не допустили, зарубили. Хорошо, Россия построила «Турецкий поток» и предоставила Вашингтону и Брюсселю радость торговаться и разбираться с Эрдоганом, союзником по НАТО. Впрочем, если только Турция, то ещё есть надежда однажды всё-таки сменить там режим, коль не получилось в предыдущие разы. Но если ещё и «Северный поток — 2» запустят, то весь американский контроль накрывается.

Эта простейшая двухходовка давно очевидна:

1 шаг: сначала зарубить «Северный поток» под предлогом, что есть транзит через Украину
2 шаг: а потом зарубить и транзит через Украину, и пересадить всю Европу на свой дорогой СПГ

Зачем так сложно? Потому что простую конкуренцию США давно проиграли: никому их дорогой газ нафиг не нужен. Так что остаётся только насильно забить его в глотку европейцам, разыграв какую-нибудь интригу, что как раз для американцев не проблема.

Это только наши смешные соседи думают, что США радеют об Украине, стараясь зарубить «Северный поток — 2».

На самом деле если только «Северный поток» зарубят, то украинский транзит станет последним препятствием на пути американского газа в Европу, и это препятствие США ликвидируют, не медля ни секунды.

А если кто думает, что Украина не станет резать себе серпом по… доходам, то пусть снова посмотрит на количество уже разорванных соглашений и оценит убытки от их разрыва. Нет-нет, под «Слава Украине», под «остаточне прощевай» и «слезаем с газовой иглы» Украина радостно лишит себя российского транзита, как только… как только американцы зарубят все остальные пути транзита нашего газа в Европу.

Это такое двоемыслие есть, которое позволяет оправдать любое украинское безумие:

Они разрывают договор? — Выгода не важна, лишь бы не иметь связей с Россией, это главное!
Они не разрывают? — А что вы хотите, они прагматичны, им договор выгоден!
Они всё же разрывают этот выгодный договор? — А выгода не важна, лишь бы не иметь связей с Россией!

На самом деле здесь вообще не при чём украинские выгоды, а имеют значение только американские интересы, и они просты до очевидности:

До тех пор, пока есть другие пути транзита кроме Украины, США будут бороться за сохранение украинского транзита и ликвидацию иных путей. А как только ликвидируют иные пути — зарубят и украинский транзит.

Им надо держать руку на вентиле газовых поставок в Европу, ослаблять Европу политически и экономически хотя бы отчасти, а как только украинский вентиль станет единственным, они его перекроют и выбросят, потому что — а зачем?

Зачем хоть на какую-то долю допускать газовые поставки из России, если можно всё подмять под себя? Ну, или поделиться с целиком послушным Катаром…

Все разговоры про свободу «конкуренции» идут лишь потому, что США уже проиграли эту конкуренцию — по цене, по экономике. И если ты проиграл конкуренцию, остаётся только силком навязывать невыгодный товар. Например, через «ценности».

На самом деле все разговоры о конкуренции будут закончены немедленно, как только США установят свою монополию — как раз к этому они стремятся под болтовню о «конкуренции». Ну и главный вопрос здесь:

А на каком месте поставок газа из США в Европу находится Украина? Ах, ну да…

Кстати, в этом отношении гораздо умнее Польша: они хотя бы газовые терминалы строят, и как раз поляки (в отличие от наших туповатых соседей) в шоколаде при любом раскладе:

Газовый транзит из России сейчас идёт и через Польшу в том числе. Но если его зарубят, то транзит СПГ тоже пойдёт через Польшу, у них будут терминалы для приёма этого газа.

А где останется Украина? Что при успешном строительстве новых потоков, что в случае краха этих проектов?..

Правильно. И в этом заключается вся суть политического украинства! Не то, что уши отморозить, а серпом по… доходам самим же себе отрезать. Но лишь бы назло москалям.

Ну что за люди…

Альберт Лекс

Источник: click.mail.ru





Комментарии