Ростовская область обновляет рекорд урожая четвёртый год подряд



Несмотря на опасения, что в 2017 году урожай зерновых в России будет значительно меньше, чем годом ранее, аграриям уже удалось преодолеть отставание от прошлогодних темпов уборки, а в ряде регионов даже обогнать их. К середине августа на первое место в России по объемам сбора зерновых (более 12 млн тонн) вышла Ростовская область, второй раз оставив позади соседний Краснодарский край, который на протяжении многих лет удерживал недосягаемое лидерство в этой сфере.

Хотя еще два–три месяца назад прогнозировать очередное обновление рекорда было очень сложно, поскольку плохая погода весной и в начале лета не обошла Ростовскую область стороной.

Вместе с затянувшимися дождями таял и оптимизм российского Минсельхоза на то, что в нынешнем году зерна будет собрано ненамного меньше, чем в прошлом, когда Россия получила самый большой за постсоветский период урожай зерновых – порядка 120 млн тонн.

Но по мере нормализации погоды прогнозы министерства стали все более обнадеживающими, а отставание от прошлогодних темпов уборки быстро сокращалось – при явном увеличении средней урожайности. В Ростовской области этот показатель за год вырос с 36 до 40 центнеров с гектара.

  • «К нашей большой радости реальные показатели превзошли прогнозы и ожидания. Свыше 12 млн тонн!

– отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд».

«Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых!» – напоминает глава региона.

Как отметил губернатор, по данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 1,8 млн тонн (66%).

«Это была настоящая битва за урожай, – констатирует Василий Голубев. – Хлеборобы вели работы в круглосуточном режиме, стремясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. В финале уборочной страды аграрии так ускорили темпы уборочных работ, что смогли превзойти прошлогодние показатели».

По словам губернатора Ростовской области, причины успехов донских аграриев не только в хорошей погоде. Среди других факторов, которые обусловили постоянное обновление рекордов в урожае зерновых, Василий Голубев называет оптимальную долю зерновых культур в структуре посевных площадей, наличие качественного посевного материала, рациональный севооборот, современную систему обработки почвы, внесения удобрений, своевременную защиту урожая от болезней, сорняков и вредителей.

  • «И, конечно, важнейший фактор – добросовестный труд аграриев. На него земля отвечает достойным урожаем»,

– резюмирует Василий Голубев.

Таким образом, достижения хлеборобов Ростовской области – это системный результат, который нужно, безусловно, рассматривать в контексте других высоких результатов региона в сфере АПК.

На данный момент Ростовская область занимает первое место в России по производству растительного масла и мяса утки, второе место – по производству яиц, четвертое – по урожаю подсолнечника, пятое – по производству молока и выращиванию овощей открытого грунта. На долю донского региона сейчас приходится 4,6% валовой продукции сельского хозяйства России.

Ростовская область также является одним из крупнейших в стране экспортеров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, на ее территории находятся 73 элеватора и 20 портовых терминалов общей мощностью единовременного хранения 4,7 млн тонн. Поэтому за судьбу рекордных урожаев можно не переживать – и внутренний, и внешний рынок без донского зерна не останется.

Аграрный потенциал Ростовской области в последние годы раскрылся настолько полно благодаря комплексу мер господдержки, внедряемых в регионе. Только в 2017 году на эти цели предусмотрено 5,8 млрд рублей, включая 1,4 млрд из областного бюджета. На льготное кредитование по краткосрочным кредитам предусмотрено 942 млн рублей из федерального бюджета. В общей сложности в Ростовской области существует 37 направлений господдержки АПК, которые планируется сохранить при формировании бюджета на 2018–2020 годы.

При этом поддержка сельского хозяйства в донском регионе обеспечивает синергию разных отраслей – хорошим примером этого являются субсидии аграриям на приобретение сельхозтехники российского производства. За время действия этой программы из бюджета Ростовской области было выделено около 2 млрд рублей, с их помощью парк сельхозмашин пополнился на 1700 комбайнов, около 200 тракторов, 3,5 тысячи единиц другой сельхозтехники.

В текущем году из областного бюджета было выделено около 217 млн рублей, субсидии получили 96 животноводческих хозяйств. Было приобретено 97 комбайнов, из которых 88 – производства завода «Ростсельмаш», а также 46 тракторов, 317 единиц другой сельхозтехники.

Источник: www.vz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.