Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных


Российское правительство наконец-то справилось с одним из главных вызовов последнего времени-бедностью населения, прикрыв свою пятую точку от критики за неисполнение посланий Президента. Как свидетельствует Росстат (а он врать не будет, почти как CNN), по итогам 2018 года, несмотря на повышение цен на бензин и продукты, а также увеличение тарифов, число официально выявленных бедных - то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума - упало до рекордно низкого за последние 4 года уровня - 18,9 млн человек, или 12,9% населения. Это на 3,1 млн меньше, чем фиксировалось в начале 2017 года. Правда, как отметили в издании «Финанс», победить бедность удалось в первую очередь не за счет увеличения социальных программ, прогрессивных налогов и т.п., а с помощью смены руководства Росстата и методики расчёта прожиточного минимума, по которой на конец первого квартала 2018 года его величину установили на уровне 10038 рублей - на 1,3% выше, чем годом ранее, хотя инфляция на конец марта составляла 2,4%.

Во втором квартале прожиточный минимум составил 10444 рубля - на 1,1% больше, чем за тот же период 2017 года. При этом инфляция оценивалась Росстатом в 2,3%. В третьем квартале прожиточный минимум увеличили на 1,1% год к году при инфляции в 3,4%. И лишь в четвертом квартале прирост показателя - 4,3% - совпал с темпом роста цен. Напомним, вдвое сократить бедность к 2024 году потребовал Президент России Владимир Путин в майских указах 2018 года. Бедность не слушалась, поэтому уже в декабре была проведена смена руководства статуправления. «Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять... Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета (реальных доходов) ужасное. Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами... Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», – заявил в прошлом году министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Возмутили Силуанова данные, согласно которым реальные располагаемые доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей (налоги, взносы) и инфляции, снижаются ежегодно с 2013 г. и по итогам 11 месяцев 2018 г. тоже ушли в минус (-0,1%). Это недвусмысленно показывает, что реальная инфляция в России минимум в два раза выше декларируемой, а народ продолжает нищать. В итоге бывшего главу статведомства Суринова убрали с должности «по собственному желанию», а на замену нашли соответствующую кандидатуру – 38-летнего уроженца Саратова Павла Малкова, типичного технократа-«эффективного менеджера», на протяжении всей карьеры занимавшегося информатизацией и повышением эффективности управления. В переводе с языка либерал-глобалистов это означает примерно следующее – проверенный исполнитель, который в «ручном режиме» с радостью представит любые статистические показатели, необходимые кабмину. И совершенно ожидаемо Малков заявил, что на новом посту он планирует заняться «реформой статистики, перейти от бумажной отчетности к электронной, оптимизировать внутренние процессы и внедрить новые методы управления». Что скрывается за этим высокопарным пустословием, мы уже пояснили. Да, чуть не забыли финальный штрих к фигуре Малкова – он ни дня не проработал в собственно статистической сфере.

А чтобы он правильно понимал свою задачу, в январе премьер-министр Дмитрий Медведев открыто поручил изменить методику подсчета уровня числа бедных. «Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», - заявил Медведев.

И вот, простая ловкость рук и никакого мошенничества, а бедных на Руси на 3 млн меньше. Более того, доходы у населения, согласно отчетам, продолжают уверенно расти. Особенно у чиновников: важной статьей увеличения доходов населения стало увеличение средней заработной платы сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ, которая в 2018 году составила 65,9 тысяч рублей, увеличившись на 12,2% по сравнению с 2017 годом. Такие данные приводятся в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат), распространенном в четверг. Максимальная величина среднемесячной зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2018 году, как и годом ранее, была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе - 206,5 тыс. рублей (рост на 11,9% к 2017 году), в целом в Тюменской области - 128 тыс. рублей (рост на 9,9%), в Чукотском автономном округе - 127 тыс. рублей (снижение на 0,2%), в Хабаровском крае - 119,2 тыс. рублей (рост на 7,0%), в Камчатском крае - 116,2 тыс. рублей (рост на 24,3%). И это опять же, средняя по больнице, где рядовой сотрудник отделения федерального казначейства получает 20 тыс. рублей, а начальник, скажем так, намного больше среднего.

В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти города в 2018 году составила 113,2 тыс. рублей (рост на 25,8%), в Московской области - 70,3 тыс. рублей (рост на 2,1%), в Санкт-Петербурге - 90,8 тыс. рублей (рост на 3,7%), в Ленинградской области - 93,1 тыс. рублей (рост на 14,2%).

Что же нам говорят эти цифры? Во-первых, наше правительство уверенно и с опережением всех графиков выполняет требование Президента по борьбе с бедностью и скоро мы не то, что бедность победим, а обгоним всех в мире по уровню жизни. Во-вторых, увеличение уровня жизни россиян позволит правительству спокойно продолжить введение новых налогов. Статистика ведь четко показала, что с введением новых налогов, мусорных реформ и прочих тарифов с ценами денег у людей становится только больше. А значит, можно увеличивать и далее.

Тем более, что иную статистику мы теперь будем видеть раз в три месяца. Росстат на неопределенный срок приостановит публикацию ежемесячных данных о доходах россиян и будет обнародовать лишь ежеквартальные показатели, сообщил журналистам руководитель Росстата Павел Малков.

«Публикацию ежемесячных данных по денежным доходам [населения] предлагается приостановить. Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы», — пояснил Малков.

«Эксперты отметили, что нужно переходить на новую методику. Она более качественная, и результаты должны быть более глубокими, более обоснованными. Предполагается, что уже первый квартал мы опубликуем по обновленной методологии», — сказал Малков. При этом он отметил, что для органов власти и экспертного сообщества неприемлем переход на новую методологию без ретроспективного пересчета экономических показателей. Соответственно, сейчас Росстат пересчитывает годовые и квартальные данные, начиная с итогов за 2013 год. «В РФ мы завершим эту работу в апреле, по регионам — в июне», — сказал глава Росстата.

То есть, перерасчет нас ждет за все время пребывания Дмитрия Анатольевича в роли премьера и есть подозрения, что Росстат сумеет нам доказать, что именно эти годы стали для России самыми зажиточными за последние столетия.

Впрочем, ввиду принятия закона о запрете критики власти, РИА «Катюша» поздравляет правительство Российской Федерации со столь фантастическими успехами в победе над бедностью в стране и ждет новых прорывов в других сферах. Тем более, что вот уже и ведомство ученика друга Сороса – Ясина, главы минэкономразвития Максима Орешкина отчиталось о небывалых успехах в промышленности страны. Как сообщает Российская газета, рост промышленного производства вырос до 4,1 процента с 1,1 процента в январе. Особенно быстрые темпы роста показала обрабатывающая промышленность - 4,6 процента (3,8 процента с учетом коррекции по календарному фактору).

Так что теперь нечего переживать, еще немного, и мы Китай догонять будем...

Источник: katyusha.org





Комментарии

  1. Даша 24 марта 2019, 10:30 # 0
    Читала, что ложь подобная была в СССР, когда верхушка жировала, а святым людям русским вешала на уши лапшу вранья. Сколько веков хрень продолжалась?
    70 лет и лопнула. Тако же и сейчас будет: сколько не ври, а развалится на лжи построенное. Гнез на ГНИЛИ НЕ СОВЬЕШЬ.
    Кто тут главный на сайте?
    Зачем стирают мои данные постоянно?
    Могу вас покинуть, не очень-то и нужны.
    Это я вам нужна, а не вы мне.
    Смекаете?