Россиян накормят материнским капиталом



Совсем скоро семьи с двумя и более детьми смогут получить финансовую поддержку. Речь о единовременной выплате 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Закон уже принят депутатами и одобрен Советом Федерации, дело осталось за подписью президента страны.

Накануне сенаторы одобрили закон о единовременной выплате за счет средств материнского капитала. Ранее документ достаточно оперативно прошел все чтения в Госдуме. Законопроект предусматривает возможность получения владельцами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. Данная мера предлагается в качестве дополнительной финансовой поддержки семей, призванной защитить их в условиях непростой экономической ситуации в стране. Цели использования средств не ограничены – семьи смогут использовать их на любые личные нужды.

«Если граждане ранее использовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии матери и остаток не превышает 20 тысяч рублей, они смогут получить единовременную выплату в размере фактического остатка», – пояснили в пресс-службе Минтруда РФ.

Аналогичная мера антикризисной поддержки действовала в 2009–2011 годах. Тогда семьи могли обналичить по 12 тысяч рублей. Такая возможность оказалась очень востребована у россиян. Как сообщили в Пенсионном фонде, за единовременной выплатой обратились почти 90% владелиц материнского сертификата – более 1,6 миллиона российских семей.

Согласно законопроекту, чтобы получить выплату, россиянам нужно будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Сделать это можно будет после вступления закона в силу. Действовать такая поддержка будет год – срок подачи заявлений ограничен 31 марта 2016 года.

По словам замминистра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, на такие выплаты в федеральном бюджете заложено 54 миллиарда рублей. «Ожидается, что за единовременной выплатой в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в общей сложности обратятся примерно 3,5 миллиона человек», – уточнил он.

Законодатели считают, что запланированная сумма будет вполне подъемной для российского бюджета. «В этом году число желающих приобрести жилье сократится, соответственно, и число семей, обратившихся за полной суммой материнского капитала, уменьшится, а значит, высвободятся средства для единовременной выплаты», – отметил на заседании совета председатель Комитета СФ Валерий Рязанский.

Напомним, программа материнского капитала действует до конца 2016 года. То есть деньги смогут получить семьи, в которых второй ребенок появился на свет до 31 декабря 2016 года. Перспективы возможного продления программы пока туманны, а дискуссия на этот счет не прекращается.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в течение этого года ведомство намерено проанализировать все аспекты данного вопроса. «Решение о продлении программы выдачи материнского капитала должно быть принято в следующем году, – отметил он. – Мы исходим из того, что нам необходимо будет определяться в кратчайшее время, наверное, в следующем году, по дальнейшей судьбе материнского капитала. Такие предложения мы сейчас рассматриваем и обобщаем».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец подчеркивала, что социальный блок правительства будет настаивать на сохранении этой программы, поскольку в России сокращается количество женщин фертильного возраста, и необходимы меры, которые позволят сохранить высокие темпы рождаемости. Напомним, за прекращение программы ранее выступали Минэконмразвития, а Минфин предлагал выплачивать материнский капитал только нуждающимся семьям.

Источник: dengi.76.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.