Россия сегодня заработала на продаже зерна больше, чем на продаже оружия



Удивительно, но как определенные штампы въедаются в наше сознание. Первое, о чем начинают говорить, обсуждая российский экспорт — это нефть, газ и оружие. Как будто в нашей экономике больше нет ничего. Металлургическую и химическую продукцию, машины, оборудование, самолеты, продовольствие мало кто вспомнит. Так устроена наша память. Мы запоминаем наиболее устойчивые и часто повторяющиеся словосочетания – на этом и построена гигантская мировая империя СМИ.

Но если вопрос будет касаться объемов выручки по различным составляющим нашего экспорта, боюсь, для ответа вам надо будет искать специалиста. А тем временем, в структуре наших экспортных доходов происходят заметные изменения.

Когда пошли первые сообщения на эту тему, был удивлен и даже перепроверял цифры. Все соответствует действительности. И сегодня выручка от экспорта зерна и сельхозпродуктов составляет около 20 миллиардов долларов!

«Известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20 миллиардов долларов. Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго» – заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Таким образом, совершенно неожиданно для многих, от экспорта продукции сельского хозяйства страна получает больше, чем от экспорта оружия. На очереди прибыль Газпрома от продажи газа, а там и на нефтяные доходы можно замахнуться.

По крайней мере, планы такие у страны есть. К слову, росту экспорта нашей сельскохозяйственной продукции помогла девальвация рубля, многие отмечают только негативные стороны девальвации, но с точки зрения экономики, она дает возможность внутреннему производителю развиться и поставлять свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

А за успехом национального производителя приходит экономический рост. Национальный производитель — это основа экономической безопасности и основа для движения экономики вперед.

Антон Орловский

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.