Россия рискует потерять более 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС



Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России многомиллиардными потерями, и Москва вынуждена вводить защитные меры, заявил президент Владимир Путин на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко в присутствии представителей Еврокомиссии.

"Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС (а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения, и это коснется 98% товарной номенклатуры), очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего, к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - сказал Путин, выступая на саммите Украина - ТС в Минске во вторник.

По словам Путина, очень важным является техническое регулирование и способы определения страны происхождения товаров. "С нами никто никогда об этом не разговаривал. И вообще на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по всем проблемам, которые я сейчас назвал", - подчеркнул президент России.

Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что "это не ваше дело".

"Мы с вами не обсуждаем наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем. Но давайте не будем забывать, что все-таки Китай и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией - это совсем другое дело", - заявил глава российского государства.

Он выразил мнение, что Россия является не последним партнером для стран ЕС, а потому было бы вполне корректным открыто обсудить озвученные проблемы. Однако ничего подобного не происходит.

"Мы очень рассчитываем на сегодняшнюю встречу, что она будет откровенной и предметной", - выразил надежду президент.

Возможные потери РФ и ответные меры

По словам Путина, по самым скромным оценкам совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Белоруссии, и у Казахстана, добавил Путин.

"Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем - я хочу это подчеркнуть - вынуждены будем принять ответные меры. Защитить свой рынок", - отметил глава государства.

Все это будет делаться в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.

"Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется, в том числе, в торговле между нами и Евросоюзом", - отметил российский президент.

Такой режим так и называется - режим наиболее благоприятствуемой нации, подчеркнул Путин. "Звучит красиво, и, по сути, так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках свободной торговли СНГ" - добавил он.

РФ внимательно изучит применение украинской стороной в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом фитосанитарных норм. В случае необходимости РФ введет зеркальные нормы, отметил глава государства, добавив, что сегодня в указанной сфере регулирование очень гибкое.

"А что касается промышленности, то одним из важнейших компонентов здесь является, безусловно, как я уже говорил, определение страны происхождения товара", - подчеркнул Путин. Он заявил, что в России имеются большие подозрения, что через территорию Украины пойдет европейский товар.

Влияние ассоциации Украины с ЕС на страны ТС

Открывая саммит, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о планах обсудить подготовленный российской стороной доклад о влиянии соглашения Украины об ассоциации с ЕС на государства ТС.

Со своей стороны, Лукашенко подчеркнул, что ситуация на Украине вышла за географические границы Европы, о чем свидетельствует активная позиция Казахстана по подготовке встречи лидеров стран ТС и Украины. Он отметил, что таможенная "тройка" попросила российскую сторону подготовить и представить оценку возможных последствий для ТС подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом.

В свою очередь, российский президент назвал формат "Таможенный союз - Украина" с участием представителей ЕС хорошей возможностью для обсуждения ассоциации Украины с ЕС в контексте ее сотрудничества с "Евразийской тройкой".

Украина может потерять импорт из стран ТС

Владимир Путин заявил, что выступает за расширение взаимодействия Украины со странами Таможенного союза, но сомневается, что это будет возможно в условиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Путин напомнил, что, как неоднократно указывала российская сторона, принятие Киевом в полной мере содержащихся в соглашении требований, "о тарифной либерализации, в переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе".

Путин добавил: "Я уж не говорю о том, что все эти нормы - фитосанитарные нормы и правила ЕС, которые у нас не применяются, нормы технического регулирования - по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров". "Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро, будут утрачены и партнерские связи с государствами Таможенного союза, в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте", - предупредил президент РФ.

Путин отметил, что "Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов - военных, экономических". "Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет", - подчеркнул президент РФ.

Белорусские мидии

Владимир Путин заявил, что "даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию". "Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша", - подчеркнул президент.

"Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство и президент, они стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет", - заявил Путин.

Путин заявил, что в России имеются большие подозрения, что через территорию Украины пойдет европейский товар. После ассоциации Украины с ЕС такого реэкспорта будет в десятки раз больше, он просто "захлестнет" Россию, добавил Путин.

Урегулирование кризиса на востоке Украины

Владимир Путин выразил уверенность в том, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. Единственным вариантом деэскалации конфликта Путин видит путь налаживание мирного диалога, с учетом "насущных интересов юго-восточных регионов страны".

Источник: http://m.interfax.ru/txt/?id=393350



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.