Россия разбудила в себе промышленного гиганта



Если бы мне давали один доллар за каждый прочитанный комментарий о том, что Россия ничего не производит, что промышленность развалили и что мы безнадежно отстали от Запада, то я бы уже давно стал миллионером. Я знаю, что многие из тех, кто пишет такие комментарии, не являются платными троллями Госдепа, а являются невинными жертвами редакционной политики наших СМИ, для которых сюжет о новом «космическом» трамвае УралВагонЗавода — это скучно и «неформат», а вот смакование очередного прогноза о скором обвале рубля — хорошая тема для сюжета. Инфополе создает образы, в том числе и образ страны, в которой мы живем. А потом имидж давит на наше сознание. Пришло время исправлять имидж и избавляться от образа страны, которая ничего не производит.

В Екатеринбурге недавно завершился Иннопром-2015 — и это событие немного напоминает парад современной военной техники на Красной площади. В наш век войны ведутся в основном за рынки сбыта и в основном экономическими методами.

Мы производим лучшее оружие в мире, а теперь пришло время сделать нашу гражданскую продукцию такой же известной, узнаваемой и желанной, как наше оружие. Государство двигается в этом направлении. Например, государственная корпорация Ростех, которая уже заработала репутацию отличного производителя оружия, поставила перед собой цель стать мировым лидером в нескольких сегментах гражданской продукции, с особым акцентом на разработки, в которых большую часть составляют электронные, нано- и биоматериалы, а также техника с программным управлением.

В некотором роде Иннопром — это смотр потенциала наших компаний и возможность увидеть, что могут наши друзья из разных стран. Зрелище получилось впечатляющее!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров очень четко объяснил, зачем организована эта выставка:

Мы целенаправленно создаем предпосылки, при которых российские и зарубежные компании будут объединять усилия и наращивать уровень технологий для совместной борьбы за рынки сбыта. Форум открывает в этом направлении масштабные перспективы для сотрудничества.

Министр сказал - министр сделал. На Иннопроме были заключены несколько очень интересных контрактов, которые раскроют для российских предприятий и их союзников новые рынки сбыта. Например, было заключено трехстороннее соглашение между ВСМПО-АВИСМА, Boeing и УрФУ, в рамках которого подписанты будут разрабатывать, производить и внедрять в производство титановые сплавы с уникальными качественными характеристиками. Боинг, видимо, не слышал про изоляцию России. В очередь за российскими титановыми сплавами пристроилась и британская корпорация Роллс-Ройс.

На Иннопроме был зафиксирован настоящий прорыв на рынки Аргентины. Уралмаш будет поставлять аргентинским нефтяникам специализированное оборудование, компания "Силовые Машины" будет поставлять силовые установки для аргентинской ГЭС Чиуидо, и, наконец, главная новость: в Аргентине будет создано совместное предприятие по производству КАМАЗов.

Кстати, о КАМАЗах. Я уверен, что многие из вас видели сюжеты о так называемом «гугл-кар» — беспилотном автомобиле, над которым работает американская компания "Гугл". Но мало кто знает, что КАМАЗ — российская компания, входящая в государственную корпорацию Ростех, тоже занимается автомобильными беспилотниками и даже представила на Иннопроме проект развития распределенной сети управления автотранспорта без водителя в России. Это поразительно, но мы часто не замечаем, что наши государственные компании зачастую не отстают от самых инновационных компаний других стран.

Российский автопром радует своим развитием. За российские машины уже не приходится краснеть, и они выглядят на уровне лучших иностранных конкурентов в аналогичном ценовом диапазоне. АвтоВАЗ, еще одна компания, к которой причастно государство через госкорпорацию Ростех, привез в Екатеринбург свою новинку Lada Vesta, которую скоро должны запустить в серию. Новинка произвела хорошее впечатление на журналистов и гостей выставки.

Меня как сторонника борьбы за цифровой суверенитет нашей страны особенно порадовал другой экспонат — моноблок "Таволга". Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» совместно с компанией «Т-Платформы» представила специальную «защищенную версию» этого российского моноблока, которая предназначена для работы в оборонном секторе и в государственных компаниях. Остается дождаться 2016 года, когда производственный цикл будет полностью налажен в России с использованием российских процессоров Байкал-М.

Для того чтобы наша промышленность продолжала радовать нас новыми достижениями, нужны деньги на исследования и на создание новых производств. На Иннопроме стало понятно, что деньги будут. Например, государственный Фонд содействия инновациям и правительство Свердловской области подписали соглашение о разделении труда в сфере поддержки уральских промышленников, которые занимаются новыми технологиями. Региональные чиновники должны будут обеспечить условия для запуска новых производств, а Фонд выделит деньги на исследования в форме грантов от 400 тысяч до 20 миллионов рублей.

Благодаря усилиям Фонда развития промышленности Минпромторга, даже средние по размерам компании уже получают доступ к кредитам под 5% годовых. Первый миллиард рублей уже выделен на создание 4 импортозамещающих производств.

Нашей стране еще предстоит большая работа на пути превращения в промышленную сверхдержаву, но такие выставки, как Иннопром, показывают, что у нас есть политическая воля, человеческий потенциал, серьезные партнеры и необходимые ресурсы для того, чтобы достичь поставленных целей. У нас есть причины смотреть в будущее с оптимизмом. 

До встречи на следующем Иннопроме!

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.