Россия: "Против всех законов физики!"



"Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер - видите, вас так много, а меня так мало...", - говорил Атос.

Сегодня это же с полным правом может сказать Россия. Более трех лет "все цивилизованное человечество" во главе с США пыталось поставить Россию на колени. Санкции, еще санкции, больше санкций! Запреты, ограничения, квоты, продолжающиеся палки в колеса и песок в буксы. Нет "Южному потоку", давить "СП-2", лишить технологий, обескровить, растоптать!

Не только зарубежные, отечественные СМИ переполнены негативными прогнозами, "эксперты" обсуждают сроки окончательного обвала России и спорят о том, во сколько раз упал уровень жизни населения - в 2 или в 22 раза.

Тщетно. Ни реально упавшие на 10-20% доходы населения, ни санкции, ни рухнувшие цены на нефть так и не смогли сломить сопротивление русского медведя - экономика России вышла из пике и демонстрирует рост уже в нынешнем году. Это вынужден констатировать в своем докладе даже Всемирный банк.

Как отмечается в докладе ВБ, на третьем-четвертом году санкций (первые вводились весной-летом 2014 года) экономика России увеличится на 1,7 процента, в 2018-м — на 1,8 процента. "Прогноз среднесрочного роста для России несколько возрос после более быстрого, чем ожидалось, восстановления спроса на внутреннем рынке и более высокого экспорта", — вынуждены оправдываться эксперты Всемирного банка, до этого писавшие о том. что подобное невозможно.

В качестве причин роста ВБ называет возросшие цены на нефть и высокий спрос на внутреннем рынке, которые создали в России возможности для рабочих из соседних стран. При этом, правда, ВБ не упоминает, что цены на нефть все равно упали более чем вдвое и находятся на вполне адекватном уровне спрос/предложение. Что до высокого спроса на внутреннем рынке, то как раз все эксперты только и говорили, что об его обрушении.

При этом в докладе ВБ продолжаются мантры о том, что "для долгосрочного экономического роста необходимы структурные реформы". ВБ по-прежнему "видит риски в низких нефтяных котировках и возможных негативных последствиях расширения санкций".

С санкциями все давно ясно, а вот с ценами на нефть докладчики противоречат сами себе. Они или высокие - из-за чего и рост экономики, или низкие - из-за чего риски. Нет просто написать, что Россия приспособилась и к санкциям, создавая более автаркичную систему, и к прыжкам нефтяных котировок, медленно, но верно снижая долю доходов от нефти в экспортных доходах.

Между тем, ВБ не одинок. Чуть ранее, 10 октября, Международный валютный фонд (МВФ) тоже улучшил прогноз роста ВВП России с 1,4 до 1,8 процента в текущем году. А в 2018-м МВФ прогнозирует рост на 1,6 процента.

Аналогичные прогнозы и у международного рейтингового агентства Fitch, которое вынуждено было пересмотреть свои июньские прогнозы. Теперь они ожидают в этом году рост до 2 процентов вместо 1,6 процента.

Не намного выше ожидания отечественного Минэкономразвития, которое принято за основу при формировании проекта 3-летнего бюджета. Рост в 2017-18 годах на 2,1 процента, в 2019-м — на 2,2 процента, в 2020-м — на 2,3 процента.

Так что можем пожелать в новом году очередных подарков от "наших западных друзей" - больше санкций, хороших и разных!

Источник: finobzor.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Владими 23 октября 2017, 08:41 # 0
    Статистика, конечно, интересная: доходы населения падают, а экономика растёт. И вот здесь, на мой взгляд, возникает вполне законный вопрос: а не за счёт ли населения этот рост обеспечивается? И вопрос этот вполне естествене, ведь основным потребителем промышленного производства является население. Значит, либо рассчёты спекулятивны, либо нет никакого роста.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.