Россия начала перерабатывать санкционные продукты на биотопливо



В Оренбургской области начали перерабатывать в биогаз санкционные и просроченные продукты. При этом коммерсанты получают компенсацию за контрафакт в размере 6 рублей за килограмм.

Гори все синим пламенем!

Местное управление Россельхознадзора подписало договор с местной компанией, занимающейся утилизацией отходов. Теперь все санкционные продукты, не имеющие ветеринарного сертификата Таможенного союза и других разрешений, попадают в специальную установку, в которой они превращаются в биогаз.

В топку идут польские яблоки, апельсины, клубника, турецкие помидоры, мясо и сыры. Недавно таможенные службы выявили и отправили на переработку партию говядины из Казахстана весом 1700 килограмм, не имеющую сопроводительных документов. В 2015 году Россельхознадзор Оренбургской области только уничтожил 20,5 тонн латвийского сыра и 20 тонн импортного замороженного шпика.

Очумелые ручки

Стоит отметить, что, несмотря на ввоз контрафактной, не зарегистрированной или сомнительной продукции, коммерсанты получают компенсацию в виде 6 рублей за килограмм сожженной продукции. Эта сумма покрывает как затраты на поставку, так и налоговые издержки. Поэтому отчаянные предприниматели если и теряют, то только свое время и силы. Со своей стороны представители Россельхознадзора присутствуют при каждой утилизации и контролируют весь процесс.

К этой новой процедуре подключились и местные торговые компании, которые отправляют в печь просроченную продукцию.

Генеральный директор утилизирующей компании Николай Кокарев отметил: «С января таким образом утилизировано уже порядка семи тонн «санкционки». За основу мы взяли технологию метанового сбраживания — она распространена в мире и применяется в том числе и на очистных сооружениях. Уникальность нашего направления в том, что производится ускоренная утилизация смешанного сырья, в том числе и отходов агропроизводства».

Реализовать с коммерчески выгодной стороны этого дела предпринимателю помогли местные ученые из Оренбургского государственного университета при активном участии властей.

Биогаз как технология будущего

Первым идею перерабатывать санкционные продукты в газ предложил ни кто иной, как бывший мэр Москвы, а сегодня известный агропромышленный бизнесмен Юрий Лужков. Казалось бы, причем здесь Лужков? Ну да ладно… Многие идею поддержали, но реализовать на практике пока смогли только в Оренбургской области.

Состав биогаза почти идентичен составу природного газа, но производство первого отличается меньшими экологическим уроном и экономическими затратами. Пока что все топливо уходит на нужды самой компании, но в скором времени можно ожидать создание биозаправочных станций.

Генеральный директор утилизирующей компании Николай Кокарев отметил: «Фактически 80% всех энергоресурсов, затрачиваемых на утилизацию отходов и «санкционки», мы получаем именно из биогаза. Это — источник тепла и электроэнергии. Себестоимость такого топлива — около 13 рублей за кубометр. Но мы его пока не учитываем как объект коммерции. Считаю это направление в отходоперерабатывающей отрасли одним из самых перспективных, так кК сырья много, а требования, предъявляемые законодательством к обороту в нашей стране, имеют тенденцию к ужесточению».

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.