Россия – крупнейший в мире экспортёр пшеницы



Это случилось впервые в современной истории, помог высокий урожай и слабый рубль. Российскую пшеницу покупают более 130 стран.

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, следует из отчета министерства сельского хозяйства США. Он был опубликован в пятницу, 10 июня. Экспорт России на эту дату оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т. Всего же экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

За оставшиеся дни c 10 по 30 июня (до окончания сельскохозяйственного года) расстановка сил не изменится, а значит, уже сейчас можно сказать, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Причем Россия стала лидером впервые в современной истории, уточняет он. Годом ранее Россия занимала только 3-е место после Канады и США.

Основная причина выхода России на 1-е место – это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская облаcть). В итоге доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%, говорит Рылько. Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых – торговый дом «Риф» (принадлежит бизнесмену из Ростова-на-Дону Петру Ходыкину), Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» (совладелец – депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Сидюков).

Для крупных зерновых экспортеров прошлый год сложился удачно. Так, торговый дом «Риф» в 2015 календарном году примерно вдвое увеличил поставки – до 4,3 млн т зерновых, рассказывает его директор Вадим Саркисов. Оборот вырос более чем в 3 раза до 50,5 млрд руб. Огромную роль в этом сыграла девальвация рубля, объясняет Саркисов. Кроме того, компания стала сотрудничать с глубоководными портами, что тоже дало возможность увеличить экспорт. В целом рыночная конъюнктура в прошлом году была не лучшая – цена за 1 т на уровне $180, а в предыдущие годы цена достигала и $250 за 1 т, и $320, отмечает Злочевский.

Россия укрепит лидерство и в следующем году, уверен директор краснодарской компании «Петрохлебкубань» Максим Фисик. Это связано, в частности, и с тем, что и в этом сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай. Ранее российский Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых ожидается в текущем сельскохозяйственном году на уровне 106 млн т. Если Россия действительно соберет столько зерновых, то результат станет вторым в современной истории, больше было только в 2008 г. – 108,2 млн т.

Согласно прогнозу минсельхоза США на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн т, а поставки Канады составят 20 млн т.

Екатерина Бурлакова

Источник: www.vedomosti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.