Российское зерно продолжит ставить рекорды



Рекордный за всю историю урожай зерна ожидает Россию в текущем сельхозсезоне, утверждают аналитики. Скорее всего, будет поставлен рекорд и по экспорту зерновых. Еще пару месяцев назад виды на урожай были куда более скромными. Что изменилось за это время и благодаря чему отечественные сельхозпроизводители достигают таких результатов?

Россию ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Такой прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно». Этот рекорд побьет предыдущий максимальный уровень урожая, который был зафиксирован еще в советское время, в 1978 году. Тогда было собрано 127,4 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 120,7 млн тонн, и это был рекордный сбор для постсоветской России.

В тоже время официальный Минсельхоз пока скромнее в своих расчетах. Там считают, что российским фермерам удастся собрать не более 105–110 млн тонн зерна.

Впрочем, еще пару месяцев назад ведомство не верило и в такие цифры. По данным на 1 июня, Минсельхоз ожидал, что российские фермеры соберут всего 100–105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. Участники рынка тоже ранее были скромнее в прогнозах. Так, в аналитическом центре «Совэкон» сначала полагали, что будет собрано 115,6 млн тонн зерновых, по последнему прогнозу ждут сбора уже в 125 млн тонн, а на этой неделе снова обновят прогноз в сторону увеличения. В «ПроЗерно» еще недавно прогнозировали, что удастся собрать только 114–116 млн тонн зерна, но теперь ждут все 130 млн тонн.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют немного меньше – 124–127 млн тонн зерновых, но это также выше прошлогоднего рекорда. В Российском зерновом союзе, представляющим производителей, тоже уверены, что урожай будет выше прошлогоднего, но в целом не более 130 млн тонн, передает РИА «Новости».

Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко ждет рекордных сборов сразу по четырем агрокультурам. Во-первых, по сбору пшеницы – 80,1 млн тонн. Во-вторых, по урожаю кукурузы, который достигнет 16,3 млн тонн (на втором месте по объемам урожая по-прежнему ячмень – 19 млн тонн). Также рекордными могут стать урожаи зернобобовых (горох, нут, вика, люпин) и гречихи. Их соберут, по прогнозу, 3,85 и 1,7 млн тонн соответственно.

Одной из причин происходящего специалисты называют погоду. России с погодой очень в этом году повезло, в отличие, например, от США, Канады, Украины и ряда стран ЕС – там была засуха. «А у нас наоборот.

В течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки»,

– говорит Владимир Петриченко.

Однако рекорды становятся возможными благодаря не только одной погоде. Это также позитивный эффект от инвестирования в сельское хозяйство. «Выросли площади и по пшенице, и по кукурузе, и по зернобобовым. По гречихе вообще колоссальный рост. Последний раз такие площади были в далеком 1993 году», – говорит Петриченко.

«Во-вторых, в стране уверенно растет так называемый технологический фон. Это семена, средства защиты, удобрения и энерговооруженность, то есть наличие сельхозтехники. Денег в каждый гектар вкладывается все больше и больше», – говорит собеседник. И, соответственно, повышается отдача.

Например, Минсельхоз недавно сообщал, что средняя урожайность по пшенице составляет уже 44,1 ц/га против 40,2 ц/га годом ранее. Урожайность ячменя тоже выросла – на 3,3 ц/га.

К сожалению, прямой связи между ростом урожайности и ростом заработка сельхозпроизводителей нет, говорит Петриченко. «Объемы растут, но цены снижаются, поэтому получить желаемые финансовые результаты не у всех получится. Однако в том, что у нас будет в целом рост по АПК выше 4%, уверен», – добавляет эксперт.

Нет сомнений и в наличии предпосылок для очередного рекорда и по экспорту российского зерна. В 2016 году Россия экспортировала 36,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, экспортный потенциал России на новый сезон в «ПроЗерно» оценивают на уровне 47–48 млн тонн. «Насколько он будет реализован, пока сложно сказать. В первый месяц сезона – в июле – экспортировали 2,52 млн тонн зерновых, в августе экспорт составит 4,5 млн тонн, в сентябре также будет больше 4 млн тонн. Темпы более высокие, чем в прошлом году. Это дает основания говорить о выходе на рекорд по экспорту, но дальше все будет зависеть от рынка», – говорит Петриченко. В Русагротрансе уверены, что Россия в новом сезоне выйдет на рекордный экспорт зерновых на уровне 43 млн тонн. Из них на пшеницу придется 32 млн тонн, на кукурузу – 6 млн тонн, на ячмень – 4–4,5 млн тонн.

Однако не все новости по поводу предстоящего урожая выглядят радужно. В понедельник появились данные о снижении качества российской пшеницы.
Согласно данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, по состоянию на 10 августа доля продовольственной пшеницы нового урожая составила 73,2%. В прошлом году доля была выше – 75,13%. Ведомство обследовало в девяти регионах 15,3 млн тонн пшеницы, или 40% валового сбора. В итоге пшеницы первого класса выявлено не было (в прошлом году тоже), доля второго класса составила всего 0,1% (в прошлом году не было), третьего – 17,1% (соответствует прошлогодней доле), четвертого – 56,1% (в 2016-м было на 2% больше), пятого класса – 26,7%.

Однако Петриченко уверен, что это никак не помешает экспорту российской пшеницы. Во-первых, по его словам, пока опубликован лишь промежуточный результат, который показывает лоскутное одеяло: в одних регионах отмечается снижение качественных показателей, в других – рост. Во-вторых, качественные показатели – это многогранная категория. «В этом году пшеница имеет очень высокий натурный вес. Это очень хорошо. Глядя на высокую натуру, клиенты могут согласиться покупать пшеницу и с более низким протеином, например», – говорит Петриченко.

«Однако у нас достаточно качественного зерна третьего класса, чтобы обеспечить потребности Турции, достаточно умеренно качественного зерна с 12,5% протеина, чтобы удовлетворить спрос со стороны Египта, и достаточно менее качественного и более дешевого зерна, которое закупает обычно Бангладеш. При этом и Турция, и Египет, и Бангладеш готовы закупать больше, чем обычно», – говорит гендиректор «ПроЗерно».

«Уверен, что у нас будет рекордный экспорт, потому что мы сможем удовлетворить любого покупателя»,

– заключает эксперт.

Рекордный урожай не должен оказать заметного влияния и на цены на хлеб в российских магазинах. К снижению стоимости хлеба это вряд ли приведет, так как в цене продукта зерно занимает всего 20%, но и предпосылок для удорожания хлебобулочных изделий нет. На стоимость хлеба куда большее влияние оказывает инфляция, которую ЦБ РФ пока удерживает у низких значений – в районе 4%.

 

Источник: vz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.