Российские регионы борются за деньги туристов


Возможность путешествовать для россиян по своей важности находится сразу после базовых ценностей здоровья, семьи и работы. Закрытые из-за пандемии границы и программа кешбэка дали толчок развитию внутреннего туризма в России. Почувствовав перспективы заработка, регионы начали активно завлекать к себе отдыхающих. Куда и за чем туристы едут в России, и какой прием им готовят в на месте?

Пандемия коронавируса изменила привычки российских туристов. После закрытия внешних границ многие начали открывать для себя свою страну. В марте президент России Владимир Путин заявил, что программы по развитию туризма будут продолжены и должны развиваться. В четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Внутренний туризм: на новой волне возможностей». Губернаторы новой волны, пришедшие к власти в регионах за последние несколько лет, подробно рассказали о своих успехах в этой перспективной отрасли.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для 30% россиян самым важным в жизни является возможность путешествовать. Причем среди молодых людей в возрасте 18–24 лет такого мнения придерживаются 42%. И если в прошлом году только 13% респондентов планировали отдохнуть в каком-нибудь из регионов страны, то в этом году таких уже 22%. Причем с открытием границ внутренний туризм остается в приоритете для 58% опрошенных, 33% высказались за внешний туризм.

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова привела свежие цифры стартовавшей неделю назад очередной программы «Туристический кешбэк». Объем продаж составил почти 2,5 млрд рублей. «Программой воспользовались уже более 100 тыс. наших граждан. В виде кешбэка туристам вернулись почти 500 млн рублей. Мы видим кратный рост интереса к программе, практически в три раза», – рассказала Догузова.

Среди самых популярных регионов она назвала Крым, Краснодарский край, Московскую область, Ставропольский край, Москву, Санкт-Петербург, Алтайский край, Татарстан, Калининградскую область, Пермский край и Тюменскую область.

Догузова посоветовала туристам обратить внимание на круизы по Волге. Они стартуют из Москвы и Нижнего Новгорода. А за черноморские круизы есть возможность получить кешбэк. Из весенних направлений наиболее привлекателен отдых на Алтае и Кавказе, где можно посетить водопады, каньоны, древние родовые башни, отведать вкуснейшие блюда местной кухни.

«Рекомендую обратить внимание на автомобильные поездки по историческим городам. В рамках кешбэка предусмотрена возможность отдельно покупать гостиничное размещение.

То есть можно приобрести не только тур, но и отдельно размещение в гостинице или в санатории», – пояснила она.

Развитие внутреннего туризма стало одним из ключевых направлений работы правительства. Но как регионы воспользуются открывшимися возможностями наладить туристическую отрасль, сильно зависит от местной власти. 

Участвовавший в обсуждении глава Камчатского края Владимир Солодов рассчитывает, что в этом году рост туристического спроса будет подкреплен программами Ростуризма. Губернатор уверен, что туризм меняет мышление людей, и в XXI веке именно Камчатка станет тем местом, которое заставит задуматься об экологии и важности сохранять природу. «Это главная миссия туризма будущего», – считает Солодов. А с точки зрения экономики, основным показателем «является не количество туристов на Камчатке, главное – эффект, который оказывает отрасль на развитие региона», указал губернатор, добавив, что к 2025 году в регионе должно быть создано 10 тыс. новых легальных рабочих мест в сфере туризма.

В то же время губернатор Новгородской области Андрей Никитин назвал главной проблемой местного туризма короткое пребывание людей в регионе. Лишь 22% проводят здесь три–пять дней, а большинство осматривает только Кремль, и на этом визит завершается. Но в области есть и другие достопримечательности, например усадьба писателя Федора Достоевского в городе Старая Русса. Кроме того, 37 исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Местные муниципалитеты снабжены рекомендациям по привлечению туристов: у памятников должны быть таблички не только на русском, но и английском языке, а также должны появиться страницы в соцсетях. В этом году планируется строить набережные и открывать территории для прогулок. «Нам бы хотелось, чтобы к нам приезжала молодежь, поэтому отдельная программа – поддержка региона в строительстве хостелов, коливингов, недорогих отелей, чтобы мы могли привлекать студентов», – сказал Никитин. – «[Голосовой помощник] Алиса в «Яндексе» научилась проводить экскурсии по Великому Новгороду. Теперь она может провести квест, что-то рассказать, поиграть в Новгородскую историю».

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об успехе программы чартерного туризма. Минувшей зимой в республику прилетали отдыхающие из Москвы и Екатеринбурга, причем 72% остались очень довольны отдыхом. На лето запланированы дополнительные чартеры из Санкт-Петербурга и Казани. «Желающих больше, чем возможностей. Развитие чартерной программы показало, что места посещений, точки активности получили толчок развития и показали свою востребованность», – отметил губернатор.
По его словам, чартерная программа, которая была организована совместно с Ростуризмом, «дает гарантию и плановость». Заранее нанимается персонал, изготавливается сувенирная продукция. «Чартерная программа подтолкнула инвестиционную программу. Строятся гостиницы, сервисные точки», – добавил Цыденов.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, чей регион вошел в ТОП-10 направлений, которые выбирают россияне в рамках программы туристического кэшбэка, признался, что «десять лет назад мы воспринимали туризм второстпеннным направлением». А сейчас эта отрасль является одним из драйверов развития региональной экономики. «Тюмень – первый российский город за Уралом. Второй город был основан через год – Тобольск. Богатое историческое наследие этого периода у нас есть, и безусловно это наша главная жемчужина», – указал глава региона. – «На чем еще мы строим наши перспективы – 

у нас есть большое подземное горячее минеральное море. Тюмень без преувеличения становится термальной столицей».

Кроме того, в Тюменской области родился Валентин Распутин, а в местном музее хранится его деревянный стул. Как рассказал губернатор, «на нем можно посидеть» и благодаря этому «повышается возможность карьерного роста». 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал о переменах на традиционных курортах Кавказских Минеральных Вод.

«У нас 21 раз приезжать в один и тот же санаторий в одно и то же время на протяжении десятков лет – нормально.

Конечно, для нас основным туристом является человек, который постоянно приезжает на Кавказские Минеральные Воды, чтобы поправить свое здоровье. Но мы меняем ситуацию, приглашаем и семейных людей. Чтобы приезжали семьи, нужны развлечения для детей, условия внутри санаториев, детские площадки в городской среде. Этим направлением мы сегодня занимаемся», – рассказал губернатор. А для молодежи в регионе развивают гастрономический туризм.

Региональные эксперты туриндустрии с надежой смотрят на тенденции в отрасли и верят в ее потенциал для роста. 

«Спрос на пляжный отдых в период осень – весна мы самостоятельно не закроем, а все остальные виды отдыха – с лихвой.

В этом вопросе очень важен комплексный подход с помощью государства, который мы видели в Сочи. Сейчас там хорошая загрузка круглый год», – отмечает сопредседатель североосетинского регионального штаба ОНФ Руслан Цагараев.

Зампредседателя союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» Александр Майоров согласен, что развитие туризма для региона – это инвестиции в его экономику. «Чем больше туристов, чем они дольше знакомятся с достопримечательностями, тем больше поступит средств в экономику. Чем больше доходная часть, тем больше средств можно направить на социалку и увеличение рабочих мест», – уверен Майоров.

Замгендиректора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова отметила, что по отдельным туристическим направлениям на лето уже забронированы все гостиницы. Этот показатель свидетельствует, что туризм в России выходит из кризиса. И это при том, что масса перспективных направлений лишены туристической инфраструктуры. Но даже отсутствие сервиса и дороговизна не останавливают туристов.

«Современный турист хочет впечатлений, он хочет нового опыта», – считает Захарова. – «Он может простить абсолютно все: где-то не до конца качественный сервис, где-то дороги ухабистые, хотя иностранцы на самом деле воспринимают это целым приключением – им кажется, что они первопроходцы. Поэтому удаленность наших территорий, недоступность, на мой взгляд, это преимущество.

И не всегда нужно иметь эти дороги, иногда нужно сделать так, чтобы человек стремился к тому, чтобы пуститься в это уникальное путешествие».

Как рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, кроме очевидного экономического результата «личный опыт освоения страны дает понимание культуры других регионов, осознание единства страны и, как минимум, пробуждает туристический патриотизм». «58% россиян заявляют, что с открытием границ путешествия по России останутся для них приоритетом», – отметила эксперт.

Андрей Резчиков, Александр Рыбин

Источник: vz.ru