Российские помидоры Т-34 напугали Запад (не шутка)



Так как вопрос продления санкций против нашей страны снова будоражит инфополе, очень хочется напомнить с чего всё начиналось. А начиналась всё с истерики наших дорогих караул-либералов и таких же караул-патриотов. Вы помните как после введения санкций в соцсети вбрасывались фотографии, на которых были изображены пустые прилавки в наших магазинах? Вы помните как на полном серьёзе эксперты в телевизионных студиях и комментаторы в соцсетях рубились на тему "будет голод в России без польских яблок и французской свинины или не будет?" А помните как нам объясняли, что государство в принципе никак не сможет помочь сельскому хозяйству и без западных кредитов оно загнётся, вместе с нашими нефтяными компаниями, которым предсказывали дефолт и банкротство? Я уже не говорю о предсказаниях насчёт того, что нефть будет стоить 10 долларов, а доллар - 150 рублей. А ещё, я помню что среди политологов и диванных экспертов было очень популярным мнение что сейчас Западу на блюдечке отдадут и Крым, и Донбасс только бы Запад смилостивился над российской олигархической элитой и снял с неё санкции. Ну как? Сбылось? Для начала оказалось, что никто умирать не собирается, голода нет, а те, кто хоронили российскую экономику слегка поторопились с прогнозами.

А ещё вдруг выяснялось, что наши бизнесмены научились пугать запад доселе неизвестными способами. Давайте подумаем, что русское пугает Запад? Первое, что приходит в голову - ядерное оружие. Ну, еще есть танки, подводные лодки, боевые самолеты. В список страшилок ещё можно, наверное, внести российских хакеров и, как оказалось, футбольных болельщиков. Ещё на Западе сильно бояться телеканал RT. И вроде всё. Список, конечно, приятный, но какой-то слишком однобокий. Зато после введения санкций появилась ещё одна страшилка. Теперь западным обывателям предлагают бояться российских помидоров. Я не шучу. Не так давно, американское информационное агентство Блумберг опубликовало паническую статью о "помидорах Т-34", с помощью которых путинские олигархи собираются захватить если не мир, то как минимум, рынки Европы и Азии, что вызывает у американских журналистов страх и непонимание. Всё идёт не так как планировалось! Вместо того чтобы сбрасывать Путина и умолять Запад снять санкции, российский бизнес радуется антисанкциям и строит бодрые планы по захвату мира. Получается, что сейчас российские помидоры становятся столь же опасными, как российские танки.

На прошлой неделе практически незамеченной прошла информация, что начались поставки российских овощей в Болгарию. Вдумайтесь! Болгария - страна Евросоюза, с очень хорошим климатом и великолепными традициями в сельском хозяйстве дошла до того, что импортирует овощи из России. Вот он - результат антисанкций, низкого курса рубля, который стимулирует экспорт, и государственной поддержке сельхоз-производителей.

На этом фоне вполне логично смотрится сдержанная реакция российских официальных лиц на предложения европейцев постепенно снять санкции или хотя бы начать переговоры об их взаимной отмене. Например, именно с предложениями о постепенном снятии санкций вчера выступил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Если два года назад такое заявление вызвало бы бурю восторга, то сейчас остаётся разве что вспомнить личное мнение главы президентской администрации, который заявил на петербургском экономическом форуме, что было бы хорошо если бы санкции продержались подольше.

Главный вывод из всей этой санкционной истории в том, что у Запада в общем-то закончились рычаги воздействия на Россию, в эффективность которых верили почти все в Вашингтоне и очень многие в Москве. Сегодня утром британская Гардиан констатировала, что изоляция и санкции против России окончательно провалились и теперь пора искать другой способ взаимодействия с Россией. Остается надеяться, что Запад, просто из инстинкта самосохранения, решит, что переходить с политического на военный уровень конфронтации с Россией явно не стоит. А все остальное мы переживем. И может даже завалим мировые рынки нашими дешевыми и вкусными помидорами.

Источник: http://ruslanostashko.livejournal.com/43832.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.