Российские банки обожрались деньгами



Жалостные стенания об отсутствии в государственной казне денег в достаточном для прокормления всех нуждающихся количестве раздаются в нашей стране уже не первый год. И громче всех заходятся в криках по этому поводу официальные финансово-экономические структуры. В качестве доказательства своих слов они потрясают перед носами сограждан страшными дебетами, ужасными кредитами, уродливыми ставками рефинансирования и другими баррелями трудно выговариваемой зауми. А, между тем, если соскоблить с уст ораторов терминологическую шелуху, то станет понятно, что большинство из них, мягко выражаясь, лукавит. Возможно, не по злому умыслу, а по причине элементарной профнепригодности, но сути дела это не меняет.

На днях газета "Ведомости" обратила внимание на официальную статистику российского Центробанка, из которой следует, что дефицита денег в стране не существует. Даже наоборот. Отечественные банки лопаются от рублёвой массы, но пускать её в оборот не хотят. По данным ЦБ РФ, только в кризисном марте текущего года активы демонстративно страдающих от санкций российских банков выросли на 1%. Одновременно, количество кредитов, выданных реальному сектору экономики, сократилось на 0,3%, а населению – на 0,2%. Причина проста: ни производственники, ни обычные граждане не выстраиваются в очереди за кредитами потому, что проценты по ним слишком высокие. А в сравнении с зарубежными кредитными учреждениями так и просто грабительские. Но снижать цену на свой товар банкиры упорно отказываются.

Персонаж замечательного советского мультика "Золотая антилопа", помнится, говорил: "Глупое животное! Золота никогда не бывает слишком много!". Судя по всему, наши ростовщики полностью разделяют эту идеологию. Иначе не ставили бы основной целью своей деятельности набивание собственного брюха под завязку и далее. Вот уже несколько лет финансовая политика России проводится по одной и той же схеме, которую разъясняет желающим аналитик агентства Fitch Александр Данилов:

- Правительство тратит резервные фонды, которые номинированы в валюте, на финансирование дефицита бюджета, а ЦБ покупает эту валюту, эмитируя рубли, которые в итоге оказываются на счетах у банков.

Осведомлённые люди утверждают, что в прошлом году на счетах треклятых банков таким образом осело порядка двух триллионов бывших государственных рублей, а в первом квартале 2016-го года – около 750 миллиардов в той же валюте. Как уже говорилось, россияне не хотят брать эти деньги в кредит на драконовских условиях. Но самое интересное заключается в том, что и банки не сильно заинтересованы в наращивании своих кредитных портфелей в условиях нестабильного финансового рынка и болтающегося, как хрен в рукомойнике, курса рубля. Банкиры просчитали так называемые "риски" и взять их на себя желания не изъявили. А потому вкладывают полученные от Центробанка средства в ценные бумаги. В том числе, в недешёвые "репо" того же Центробанка. Вот так и бегает бабло по кругу, не попадая в российскую экономику.

Однако золота, как мы прекрасно помним, много не бывает. Не берут кредиты – не беда. Существует множество других способов "относительно честного отъёма денег у населения", известных со времён Остапа Бендера. С 1-го апреля сего года уважаемый банк "ВТБ-24", выиграв соответствующий тендер, стал единственным в стране партнёром Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, имеющим право обслуживать ипотечные портфели этой созданной по решению правительства организации. Иными словами, в каком бы банке не брал гражданин России ипотечный кредит, заниматься его возвращением будет "ВТБ-24". Естественно, не бесплатно. Отныне каждый желающий внести ипотечный платёж обязан заплатить эксклюзивному соратнику АИЖК комиссию в размере 1,5%, но не менее 200 рублей. Интересно, что при взыскании с заёмщиков дополнительного оброка, о котором нет ни слова в и без того кабальных ипотечных договорах, банк руководствуется не какими-то там "вшивыми" законами РФ, а внутренними инструкциями и распоряжениями.

Как реагирует на всё это регулятор в лице Центробанка? Он озабочен. Устами своего руководителя Эльвиры Набиуллиной он уже заявил, что намерен забирать у банков избыток ликвидности, но так и не сказал, куда теперь будет его засовывать. Как реагирует на всё это правительство? Ему некогда на что-то реагировать. Оно лихорадочно ищет чего-бы ещё такого в бюджете секвестрировать, чтобы ему за это ничего не было. Как реагируют на всё это активизировавшиеся защитники народных интересов из Госдумы? Вообще никак. Продолжают бороться с США, интернетом и курильщиками. Как реагирует на это оппозиция, требующая немедленных и всеобъемлющих реформ? Забавно, но как следует отреформировать именно банковскую систему России, пустив залежавшиеся на полках триллионы на нужды реального сектора экономики, не требует даже она. Так что, при любом раскладе, жить российские банки будут долго и счастливо. В отличие от недокретитованной промышленности и глупых ипотечников.

Борис Терехов

Источник: noteru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.