Русские Вести

Российская экономика управляется извне?


По словам Валентина Катасонова, доклад министра Силуанова продемонстрировал беспомощность правительства …

В среду, 26 августа, Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась финансово-экономическая ситуация в стране и в мире. 

Министр финансов Антон Силуанов отрапортовал Президенту, что «в последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках». «Мы видим, - продолжил он, - что снижение фондовых индексов произошло где-то на 10 процентов, снизились цены на сырьевые товары, произошло ослабление валют, особенно развивающихся стран и особенно тех, которые в первую очередь экспортируют сырьё. Ослабление валют в этих странах произошло от 5 до 15 процентов. Причина – конечно, это рост неопределённости темпов китайской экономики. Китайская экономика является одной из крупных экономик, которая влияет на мировой спрос, в том числе и на сырьевые товары. Мы тоже видим среди таких причин: это и перепроизводство нефти, видим постоянные избыточные объёмы производства нефти, а спрос в этих условиях не растёт теми темпами, которые ранее ожидались. Также мы видим и давление на финансовые рынки, ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы, что, мы знаем, может привести к оттоку капиталов с развивающихся рынков».

«Для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть, - отметил министр. - Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться и на финансовом рынке Российской Федерации: рубль потерял примерно 10 процентов, как и многие валюты других стран, как мы говорили, с развивающимися экономиками; фондовый рынок у нас снизился примерно на 15 процентов с начала августа».

«Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации, - считает Антон Силуанов. - Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».

«В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут, безусловно, выполнены, - заверил министр. - Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, но резервы небезграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл, нам уже нужно принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство Российской Федерации сейчас готовит такие предложения, мы Вам их представим на рассмотрение». 

Доклад Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов

Это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы увести коллег по правительству от понимания истинных причин, от поиска эффективных средств по выходу из сложившейся ситуации. Я могу назвать сто подобных причин. Ну и что? Истина намного глубже, а Силуанов поверхностно описывает проблему. Мировая экономика перекредитована, находится под контролем банков и сталкивается с мощными диспропорциями, которые, в свою очередь, порождаются тем, что долговые обязательства превышают на триллионы долларов возможности компаний, банков, фондов, предприятий. Это системный дефект экономики, построенной на ростовщическом проценте. Это глобальные причины. 

Нынешняя ситуация угрожает России по той причине, что правительство не приняло ни одного эффективного решения для того, чтобы уйти от этой модели экономики и защитить себя от глобальных негативных финансовых процессов. Например, ввести ограничение на движение капиталов, развернуть Центробанк лицом к российской экономике, а не к Федеральной резервной системе. 

Доклад Силуанова ни о чем, это отписка. Правительство будет корректировать бюджетные обязательства тем, что постарается ослабить российский рубль, потому что при дешевой отечественной валюте легче формально выполнять по номинальным показателям взятые на себя обязательства. 

Сегодня говорят о т.н. валютной войне – снижении курса национальной денежной единицы для форсирования экспорта, которая направлена, в том числе против собственного народа. Что означает стимулирование экспорта за счет пониженного курса рубля? И предприятия, которые не являются экспортоориентированными, и простые граждане будут оплачивать экспортную субсидию. 

Стиль российского правительства заключается в том, что чиновники на протяжении нескольких лет объясняют, почему произошла беда, но при этом они не желают замечать внутренних причин и не предлагают конкретных мер по защите российской экономики, по созданию возможностей ее управления. Наша экономика изменяется под влиянием исключительно внешних факторов. 

У правительства нет никаких реальных рычагов по управлению экономикой. Единственный косвенный механизм – это ЦБ, но он является связующим звеном с Федеральной резервной системой. Если речь идет о том, что экономика управляется исключительно извне, то необходимо ставить жесткий диагноз – делать все возможное для того, чтобы перевести экономику на внутренние рельсы (управление). Поэтому нужно ввести ограничение на передвижение капиталов, провести эффективную и полную деофшоризацию экономики, изменить модель денежной эмиссии и статус ЦБ.

Источник: ruskline.ru