Роснефть шагает по планете



Эксперты Центра стратегических и международных исследований (США) обеспокоены по поводу международной активности Роснефти и возможности её дальнейшего санкционирования. В 2014 г. Роснефть пережила два потрясения - падение цен на нефть и экономические ограничения, но компания удивила многих в способах преодоления трудностей и "агрессивным" расширении международной деятельности. Роснефть пошла на Ближний Восток, в Латинскую Америку и Азию. Деятельность компании выходит за рамки коммерции и часто напрямую поддерживает внешнюю политику России, пишут Эдвард Чоу и Эндрю Стенли. Ниже показано как Роснефть шагает по планете.

По подсчётам Блумберг, Роснефть потратила на покупку активов $ 100 млрд и превратилась в "мирового нефтяного гиганта". Однако, согласно аналитику Александру Корнилову, инвестиционная активность компании увеличила её долг до $ 48,4 млрд.

"Финансовая выгода таких сделок для компании и её миноритарных акционеров ещё не доказана, однако аппетит Роснефти к иностранным приобретениям, похоже, растёт", - Эдвард Чоу.

Роснефть занимает первое место по добыче нефти в России и мире. Ежесуточная добыча составляет около 4,6 млн баррелей, что вдвое выше, чем у второго места Эксон Мобил. Взлёт компании пришёлся на первое президентство Владимира Путина. Новое дыхание компании придал Игорь Сечин, который стал председателем совета директоров Роснефти в 2004 г. С сентября 2017 г. совет директоров возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Данная статья не ставит цель охватить весь спектр международного участия Роснефти, здесь показан лишь масштаб.

Южная Америка

Согласно агентству Рейтер, с 2006 г. Россия и Роснефть предоставили Венесуэле кредиты на сумму $ 17 млрд. Роснефть дала аванс $ 6 млрд венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA. В обмен на аванс венесуэльцы предоставили в качестве залога 49,9% акций в компании Citgo, которая является оператором трёх нефтеперерабатывающих заводов и трёх трубопроводов в США. Ещё Citgo владеет 48-ми терминалами нефтепереработки в 20 штатах. Американский режим сильно суетится по этому поводу, а что если это скрытая продажа? Появляются даже заголовки типа "Угроза энергобезопасности США". По некоторым данным, Роснефть перепродаёт 13% венесуэльской нефти.

Как сообщается на сайте Роснефти, большинство проектов в Венесуэле связано с добычей трудноизвлекаемых сверхтяжёлых углеводородов, к ним относятся совместные предприятия с PdVSA:

- Петромонагас с долей 16,67%
- Петропериха с долей 40%
- Бокерон с долей 26,67%
- Петромиранда с долей 32%
- Петровиктория с долей 40%.

В 2017 г. Роснефть начала продавать нефть и дизельное топливо Кубе, поставка 250 тыс. тонн сырья и топлива стала самой большой со времён уничтожения СССР ельцинской бандой. В декабре прошлого года Игорь Сечин встречался в Гаване с главой Кубы Раулем Кастро, они обсуждали увеличение поставок нефти и нефтепродуктов, а также сотрудничество в нефтегазовых проектах на Кубе, включая модернизацию нефтеперерабатывающего завода в городе Сьенфуэгос и возможности развития проектов на шельфе. По сути, Роснефть вытесняет венесуэльскую PdVSA.

После покупки ТНК-ВР в 2013 г. Роснефть получила 45% в проекте Солимойнс в Бразилии, затем в 2015 г. остальные 55% были куплены у PetroRio. Согласно справке компании, проект Солимойнс включает 18 лицензионных участков на общей площади около 37 тыс. кв. км. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, условные ресурсы которых были оценены D&M и составляют 666 млн. баррелей нефтяного эквивалента (95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 371 млн баррелей, газа - 1206 млн баррелей нефтяного эквивалента. В тоже время, нефтяники отмечают, что Солимойнс является высокорискованным, но со значительным потенциалом в случае успеха. Первую разведочную скважину начали бурить в феврале 2017 г., всего планируется пробурить не менее 4 скважин.

Как отмечают в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ), деятельность Роснефти на Кубе и в Венесуэле может выходить за рамки коммерции и, по-видимому, имеет политическую составляющую.

Ближний Восток и Северная Африка

"В то время как Запад хотел изолировать Россию после агрессии на Украине в 2014 г., все удивились возрождением России как глобального игрока в сирийской гражданской войне и борьбой с ДАИШ*. Но возможно менее замеченными остались коммерческие успехи Роснефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - ЦСМИ.

В начале ноября 2017 г. в ходе визита Владимира Путина в Иран Роснефть и Национальная иранская нефтяная компания подписали "дорожную карту" и основные условия стратегического сотрудничества в нефтегазовой сфере. Обе компании стремятся реализовать ряд проектов, объем инвестиций в которые может составить до $ 30 млрд. Эксперты ЦСМИ Эдвард Чоу и Эндрю Стэнли отмечают, что в условиях американских санкций и отсутствия конкуренции в нефтегазовой сфере, российские и азиатские компании получают преимущество. Из-за недостатка материально-технических ресурсов Иран испытывает трудности с разработкой целого ряда гигантских месторождений углеводородов, например, Южный Парс и Азадеган.

Успехи Роснефти а Ираке не столь однозначны. После приобретения Башнефти в 2016 г. Роснефть стала оператором разведки и разработки Блока-12, что в провинциях Наджаф и Мутанна, первую скважину начали бурить в феврале прошлого года. Компания также пыталась завязать отношения с Иракским Курдистаном и в обход центральных властей в Багдаде перечислила сепаратистам $ 1 млрд авансом за нефть. Амбиции состояли в контроле 70% экспорта курдской нефти. Но события связанные с референдумом о независимости Курдистана и военной кампанией Багдада по установлению контроля над нефтяными полями омрачили перспективы Роснефти в Курдистане. В настоящее время вопрос выплаченных курдам денег находится в стадии урегулирования.

"Помимо нефтяных проектов "Роснефть" также намерена начать масштабную добычу газа в Курдистане и построить трубопровод, по которому в Южную Европу планируется экспортировать до 30 млрд куб. м/г. Объем инвестиций оценивается в $1 млрд. Газопровод из Курдистана должен быть подсоединен к TANAP (Трансанатолийскому трубопроводу), который является частью "Южного газового коридора" – проекта, находящегося под патронажем ЕС. В Брюсселе рассматривают "Южный газовый коридор" как источник поставок газа, который должен снизить зависимость Европы от России".

В ЦСМИ не скрывают озабоченности по поводу стремления Роснефти усилить политическое влияние в стратегически важном регионе Сирия-Турция-Иран.

Чоу и Стэнли признают заслугу России в умении работать с противоборствующими сторонами в конфликтах, это целиком справедливо и для Ливии, которую уничтожил Запад. В феврале 2017 г. Роснефть и Национальная нефтяная корпорация Ливии подписали соглашение, которое предусматривает вложения российской компании в нефтяной сектор. В тоже время, Россия имеет достаточно тесные контакты с главой "Восточной Ливии" Халифой Хафтаром.

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) была поставлена Роснефтью в Египет в мае 2016 г. В феврале 2017 г. был заключён договор между египетской стороной и группой Роснефть, Engie и OTI на поставку 45 партий СПГ общим объёмом до 156 тыс. кубометров на сумму $ 1 млрд. В октябре 2017 г. Роснефть купила у итальянской Эни 30% в концессии на разработку крупнейшего газового месторождения в Средиземном море - Зохр. Стоимость сделки составила $ 1,125 млрд, планируется инвестировать ещё $ 2 млрд. С другой стороны, на днях стало известно, что египетская Dolphinus Holdings заключила контракт на $ 15 млрд (64 млрд кубометров газа) на покупку израильского газа из месторождений Левиафан и Тамар. Эта сделка вызвала недоумение в определённых экспертных кругах, так как Египет и Израиль долго воевали в прошлом после вероломной израильской агрессии в 1967 г. Напротив, режим Нетаньяху ликует - ему удалось посадить давнего соперника на газовую иглу. На фоне последних событий на Ближнем Востоке Египет и Израиль заметно сблизились, в том числе, они сотрудничают по вопросу угрозы терроризма на Синайском полуострове.

Азия

Большие отношения Китая и Роснефти начались в 2009 г., когда Банк развития Китая подписал с Роснефтью и Транснефтью договор о кредитах на $ 25 млрд в счёт будущих поставок нефти ($ 15 млрд и $ 10 млрд соотв.). В 2016 г. Роснефть поставляла в Китай 550 тыс. баррелей нефти в сутки. Некоторой неожиданностью стало приобретение частной китайской компанией CEFC China 14,16% акций Роснефти у консорциума QIA и Glencore за $ 9,1 млрд. Это сделало китайцев третьими по величине акционерами после правительства России - 50% + 1 акция и Бритиш петролеум - 19,75%. Ещё 5,3% акций остаются у QIA и Glencore. Закрытие сделки с CEFC ожидается в середине текущего года.

"«Роснефть» имеет успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В период с 2005 по 2016 годы Компания заключила ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых «Роснефть» уже осуществила поставку более 186 млн тонн нефти на сумму превышающую 95 млрд долларов. Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти. Также «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай, с 2009 по 2016 годы компания поставила около 30 млн тонн нефтепродуктов на сумму более 19 млрд долларов. Совместно с CNPC реализуется проект строительства Тяньцзиньского НПЗ. Ежегодный объем переработки ТНПЗ составит 16 млн тонн, в том числе 9,1 млн тонн нефти ВСТО, поставляемой «Роснефтью»".

В настоящее время Роснефть имеет совместные предприятия с китайскими Sinopec, Beijing Gas и ChemChina.

Другие интересы Роснефти в Азии:

Вьетнам. Участвует в различных проектах по разведке и разработке морских месторождений.

Индия. В августе прошлого года закрыта "стратегическая сделка" по приобретению 49,13% акций компании Essar Oil Limited.

Индонезия. В ноябре 2017 г. создано совместное предприятие с Pertamina для реализации проекта нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Тубан. (Роснефть - 45%, Pertamina - 55%).

* ДАИШ - запрёщённая в России террористическая организация.

Подготовил Владимир Маслов

Источник: aftershock.news





войдите VkontakteYandex

Комментарии