«Роскосмос» и «Росатом» сворачивают контакты с Западом



Распоряжение на запрет подписания юридически обязывающих документов с компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России, подписало Правительство РФ, 18 апреля сообщает издание «Коммерсант».

Но такие санкции не коснутся ранее заключенных контрактов. Эти меры могут оказаться чувствительными для американской стороны, которая даже в условиях санкций не прекращала сотрудничество в космической отрасли. Американцы покупали российские жидкостные двигатели для ракет типа Atlas и Antares, а также отправляли своих астронавтов на МКС на российских ракетах. Возможно, Москвой также будет пересмотрено решение о передаче российских технологий создания шлюзового и обитаемого модулей, а также систем жизнеобеспечения для совместного проекта окололунной станции. Пересмотру могут подвергнуться договоренности о поставках ракетоносителей на французский космодром «Куру» (Французская Гвиана). Законопроект по таким решениям был предложен правительством и будет обсуждаться на заседании Госдумы 15 мая.

Российская корпорация «Росатом» также сворачивает продажу урана в США. В ближайшее время «Росатом» реализует два больших проекта в Европе, контракты по которым заключены ранее — постройка АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и венгерской «Пакш-2», а также обслуживание АЭС в Центральной Европе.

Напоминаем, что 6 апреля Минфин США объявил о расширении антироссийских санкций. Ограничительные меры затронули 24 россиян, включая бизнесменов, а также 14 юридических лиц. В ответ Россия также ввела санкции против США, Британии и Франции, участвовавших в бомбардировке Сирии 14 апреля. С США Россия намерена прекратить международное сотрудничество в атомной отрасли, ракетно-двигательной отрасли и авистроении.

Изображение: Логотип Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru)

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.