Решение проблем наследия «холодной войны» на севере России идёт по графику



«Росатом» удовлетворен ходом реализации проектов в ЗАТО Островной (Гремиха), губе Сайда и губе Андреева, ходом утилизации судна «Лепсе» – самых ядерно- и радиационно-опасных объектов в Мурманской области.

Говоря о прогрессе в реализации данных проектов, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Госкорпорации «Росатом» Олег Крюковотметил, что решение этих проблем потребовало не только большого количества времени, но и значительного количества финансовых средств.

«С 2005 по сегодняшний день странами-донорами на данные объекты было выделено 32,4 млрд рублей, Россия к данному моменту выделила 14,4 млрд рублей», – рассказал он на форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», проходившем в Мурманске.

Проблемы 1990-х

По словам Крюкова, в 1990-х годах ситуация на севере выглядела не лучшим образом.

В России (Северный и Тихоокеанский флоты) были выведены из эксплуатации 197 атомных подводных лодок (АПЛ), при том, что существующая инфраструктура была слабо развита, а темп утилизации АПЛ составлял не более трех субмарин в год.

Объемы накопленных ОЯТ и РАО превышали возможности мест хранения, а состояние объектов хранения  не соответствовало изменившимся требованиям безопасности.

В Мурманской области находились две аварийные реакторные установки (АПЛ класса Альфа – зав. № 900 и зав. № 901), дефектное ОЯТ АПЛ, эксклюзивные виды ОЯТ (уран- бериллиевое и уран-циркониевое).

На побережье морей Северного Ледовитого океана находились более 200 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), отслуживших установленные сроки службы.

В 1998 году Правительство РФ поставило перед Минатомом задачу по решению накопившихся проблем, и было принято решение – начать с самых опасных объектов: губы Андреева, ПТБ «Лепсе», Гремихи, АПЛ с ОЯТ и судов атомного технологического обслуживания (АТО).

По словам Крюкова, в направлении утилизации АПЛ на северо-западе достигнуты неплохие результаты.

«На текущий момент на северо-западе России утилизированы все, выведенные до 2015 года, 120 АПЛ. Из 79 многоотсечных реакторных блоков сформированы одноотсечные, которые размещены на безопасное береговое хранение в губе Сайда. В части утилизации АПЛ и улучшения обстановки Северо-Западный регион значительно опережает Дальний Восток. Это говорит об эффективности работы в решении проблем», – заявил он.

Гремиха

По словам Крюкова, самые высокие показатели при реализации проектов по утилизации ядерного наследия на сегодняшний момент достигнуты в Гремихе (ЗАТО Островной).

На настоящий момент из Гремихи были вывезены 898 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) водо-водяных реакторов, вывезено на переработку ОЯТ АПЛ c жидко-металлическим теплоносителем (ЖМТ) заказов зав. №№ 900, 910, 915; собраны и размещены на временное хранение твердые радиоактивные отходы (ТРО) в объеме 1600 кубометров.

В 2016 году планируется завершить переработку всех накопленных жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в объеме 338 кубометров, а с 2016 по 2020 гг. планируется разобрать семь отработавших выемных частей реакторов с ЖМТ и вывезти ОЯТ на переработку.

«Через 3-4 года мы закончим с уникальными лодками класса Альфа и отправим ОЯТ на переработку», – уверен Крюков.

В губе Сайда будут храниться все РАО северо-запада России

«Губа Сайда – прекрасный технологический комплекс. Уже сдан в эксплуатацию пункт временного хранения твердых радиоактивных отходов. План – принять на временное хранение и привести в безопасное состояние все РАО северо-запада России», – рассказал Крюков.

Он также отметил, что объект в губе Сайда принял на хранение 79 одноотсечных реакторных блоков из ожидаемых 120. Отработана схема доставки на временное хранение ТРО с судов и автотехники. Утилизирована ПТБ «Володарский», освоена технология формирования одноотсечных реакторных блоков. В 2016 году поступило на хранение и начало перерабатываться 500 кубометров ТРО из Гремихи и губы Андреевой.

По словам Крюкова, накопленные объемы ТРО Мурманской и Архангельской области оцениваются в 45 644 кубометров. До 2020 года планируется образование еще 48 273 кубометров ТРО.

С начала ввода Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) будут обеспечены прием ТРО от предприятий Северо-Западного региона России, переработка и размещение на хранение принятых ТРО в зависимости от удельной активности и физической природы, длительное (до 70 лет) хранение упаковок с ТРО.

Годовая производительность ЦКДХ РАО – 1 380 кубометров РАО в год;  цеха разделки реакторных отсеков – 5 единиц в год.

Губа Андреева

Самым сложным объектом наследия, по мнению Крюкова, является губа Андреева.

«Сложность состоит в том, что требуется реабилитировать этот объект после вывоза ОЯТ и РАО. А для вывоза требуется создать обеспечивающую инфраструктуру, которая, в свою очередь, возможна после выполнения работ по улучшению радиационной обстановки», – рассказал он на форуме-диалоге.

С 2001 года на объекте собраны около 7 000 кубометров ТРО. Построено много объектов обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности общей площадью около 19 000 м2.

«В текущем году мы планируем завершить создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и начать подготовку к его отправке согласно утвержденных регламентов. Думаю, что эта инфраструктура позволит значительно ускорить вывоз», – заявил начальник отдела координации и выполнения международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

В губе Андреева хранится около 22 000 ОТВС от атомного подводного флота, сейчас исполнители проекта близки к завершению строительства инфраструктуры для обращения с ОЯТ, которая позволит обеспечить транспортировку ОЯТ в Челябинскую область на завод «Маяк» для переработки.

«К 2021 году губа Андреева может стать безъядерной зоной. В этом году мы хотим оправить первый эшелон с ОЯТ», – поделился планами Крюков.

В интервью «Беллоне.ру» Григорьев рассказал о существующих проблемах по реализации объектов в губе Андреева.

«Например, мы рассчитывали, что для обеспечения безопасности работ будет использовано существующее оборудование – система автоматизированной сигнализации о самопроизвольной цепной реакции. Такое оборудование есть, но срок службы его истек, а завод-изготовитель его не продлевает, хотя для продления нет никаких противопоказаний. Европейский Банк Реконструкции и Развития может выделить деньги на изготовление нового оборудования. Оно стоит 950 000 рублей за один информационный канал, там три канала, но изготовление может занять от семи  месяцев. Мы все же попытаемся договориться с заводом-изготовителем о продлении сроков службы оборудования», – рассказал Григорьев.

Другой временной проблемой, по его словам, является отсутствие трех дизель-генераторов для обеспечения электроэнергией в аварийных ситуациях. Их должна была поставить итальянская сторона.

«Проблемы есть, но все они решаемы», – подвел итог Григорьев в интервью «Беллоне.Ру»

Источник: bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.