Рекордный урожай-2016: сельчане накормят Россию и заработают на экспорте



Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на недавней встрече с президентом России доложил с законной гордостью, что в стране появилась уникальная возможность получить выдающийся урожай зерновых за последние 25 лет. Речь идёт о 110-115 миллионах тонн. По словам главы аграрного ведомства, особенно ценно, что столь высоких показателей удалось достичь за счёт повышения урожайности, улучшения культуры земледелия и внедрения прогрессивных технологий. Так, в 1990 году средняя урожайность зерновых составляла 10-15 центнеров с гектара, а сегодня — 24 центнера.

Ожидаемый как российскими специалистами, так и американским минсельхозом выдался урожай конкретно пшеницы: задрав планку за 73 миллиона тонн, Россия обеспечила себе звание «главной житницы планеты», оставив позади Канаду, США и вместе взятые страны Евросоюза. Урожайность озимой и яровой пшеницы составила в среднем 28,6 центнера с гектара. По данным на 23 сентября культура обмолочена с площади 25,6 миллиона гектаров, то есть с 92,5% посевной площади.

«Царица полей» и мечта Хрущёва - кукуруза - также пошла на убедительный рекорд. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил:

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы повысили прогноз по сбору кукурузы в этом году с 14 миллионов до 14,5 миллиона тонн. Основанием для этого стали высокие первые результаты уборки кукурузы на юге, в частности, в Ставропольском крае, а также хорошие ожидания урожая по центральным и ряду поволжских регионов.
 
Дмитрий Рылько
 

А Росстат обозначил славную динамику по этой культуре: в 2014 году было собрано 11,3 миллиона тонн кукурузы, в 2015-м — 13,2 миллиона. «Шаг» определён неплохой.

Порадовали сельчан урожаи озимого и ярового ячменя, рапса и соиСтаврополье за свои труды получило награду — не менее двух миллионов тонн сахарной свеклы. По словам первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя, урожайность корнеплодов потрясла даже видавших виды специалистов — 600 центнеров с гектара. Не подвели высокопродуктивные семена новой селекции.

Грех радоваться чужим несчастьям, но дожди в Бразилии и её власти, которые отменили льготный режим налогообложения в крупнейшем мировом производителе сахара-сырца, взвинтили цены на сладкий продукт. В августе прошлого года тонна сахара-сырца стоила 220 долларов. Сейчас его мировая стоимость подскочила более чем вдвое — до 490 долларов за тонну. Хотя в России сахар, наоборот, дешевеет из-за перепроизводства. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов сделал такой прогноз на первое полугодие 2017 года: «Среднегодовая оптовая цена может составить 34-37 рубля за килограмм, в рознице чуть выше».

Покупатели, конечно, довольны, но эта радость может оказаться недолгой. Свекловоды, оказавшись в минусе, просто откажутся от посевов этой культуры, и российские цены на сахар пойдут в ногу с общемировыми. Чтобы этого не случилось, по словам эксперта, властям уже сегодня нужно подумать, как изменить логистическую и таможенную инфраструктуру, чтобы экспорт излишков сахара из России был простым, быстрым и недорогим.

Продавать за границу или оставлять дома

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 23 сентября правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу. Введена она была 1 февраля 2015 года, когда сильно упал курс рубля и хлеборобы ради извлечения максимальной выгоды переориентировались на продажи пшеницы за рубеж. Однако к тому времени зерна в родных сусеках поубавилось, и государство с помощью экспортной пошлины выровняло ситуацию на внутреннем рынке. Что, впрочем, не помешало России с начала 2016 года увеличить экспорт пшеницы в полтора раза. Сейчас этот процесс, по идее, ещё больше активизируется.

В связи с чем Владимир Путин счёл нужным ещё раз напомнить министру сельского хозяйства о разумном балансе:

Владимир Путин
 
 
 
 
 
 
 
 
Во-первых, мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение, прежде всего, собственных интересов, собственных внутренних рынков — это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всем растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России — это задача номер один. Это первое. Второе — конъюнктура.
 
Путин Владимир Владимирович
 

Под конъюнктурой президент имел в виду ситуацию на мировых рынках, где цены на зерно несколько снизились. А потому предложил «не спешить с тем, чтобы «выбрасывать» на рынок дополнительные объемы, а наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен».

Именно с этой целью, к слову, государство объявило о начале выкупа излишков зерна у сельхозпроизводителей. Крымская биржевая площадка запланированные объемы уже выбрала. Биржевые торги идут также в Поволжье на Урале и в Сибири. Государственные зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года и призваны обеспечить стабильность рынка зерна, поддержав доходы его производителей. Интервенционные запасы при необходимости позволяют удержать от повышения цены на хлеб и муку.

Господдержка оказалась своевременной, и хлеборобы ей воспользовались. По данным аналитической компании СовЭкон, начиная с июля, объём российского экспорта пшеницы за три последних месяца, вероятно, составит 9 миллионов тонн и будет на 8% меньше аналогичного периода прошлого года. Хотя, по свидетельству Bloomberg, именно на российскую пшеницу цены сейчас самые высокие за последние четыре месяца. Специалисты объясняют это высоким содержанием белка в нашем зерне, в отличие, скажем, от французского, которое от дождей и холодов сильно потеряло в качестве. Здесь-то и проявляется житейская хватка наших хлеборобов. Трейдер петербургской фирмы Artis-Agro Export Даниил Тихонов рассказал по этому поводу:

«Принимая во внимание обстановку на рынке, продавцы не торопятся расставаться с высокобелковой пшеницей и продают в первую очередь пшеницу более низкого качества».
 

На стороне российских аграриев также дешёвый рубль и низкие тарифы на перевозки. Все это в комплексе позволяет России уверенно завоевывать всё новые рынки. Так, раньше российское зерно шло в основном на Ближний Восток и север Африки. Сейчас к отечественной продукции всё внимательнее присматриваются страны Персидского залива и остальной Африки, ранее покупавшие зерно у Австралии и США. Переключаются на зерно из России также Мексика и ЮАР. На 200-250 тысяч тонн планирует увеличить в этом году поставки из России Бангладеш.

Верный курс и необходимые корректировки

Похоже, начинают сбываться слова главы Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова о том, что Россия может решить проблему диверсификации российского экспорта за счёт аграрного сектора. По его данным, уже сейчас мы продаем продовольствия на 1,4 триллиона рублей в год больше, чем покупаем. Нефтяная зависимость уверенно отступает прочь.

А немецкое издание Der Spiegel обнаружило, что российские сельхозпродукты подвинули ещё одну традиционно востребованную в мире российскую продукцию:

«В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции. В прошлом году Россия впервые заработала на аграрном экспорте больше, чем на продаже вооружений».
 

Подводя урожайные итоги года, стоит вспомнить и пословицу о том, что цыплят по осени считают. В этом смысле российским производителям также есть чем гордиться: в 2016 году, полностью насытив внутренний рынок мясом птицы, они начали активно осваивать рынки внешние. Ожидается, что профицит этой продукции в текущем году составит 300-500 тысяч тонн, то есть около 10% общего объема производства.

Безусловно, нам есть к чему стремиться и есть куда расти. Но самое главное, курс взят верный. Об этом сказал президенту и бывший мэр Москвы, знатный пасечник, а ныне еще и производитель гречки Юрий Лужков. Принимая из рук Путина орден в связи со своим 80-летием, он выразил уверенность, что развитие сельского хозяйства поможет стране уйти от нефтегазовой зависимости, и заявил о готовности поделиться мыслями на сей счет.

Хотя вряд ли они будут сильно отличаться от соображений миллионов сельских производителей. Главные проблемы, которые им приходится решать после того, как урожай выращен и убран, где его хранить и каким образом выгодно реализовать. Эксперты расходятся в степени сложности этих задач. Скажем, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, акцентируя внимание на элеваторах, заметила:

Наталья Шагайда
 
 
Их недостаточно, много несовременных, они принадлежат отдельным собственникам, а не кооперативам сельхозпроизводителей, которые могли бы влиять на цены хранения.
 
Наталья Шагайда

 

Вместе с тем директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов особых проблем здесь не увидел:

Андрей Сизов
 Ситуация с зернохранилищами в России в целом нормальная. В последнее десятилетие сельхозпроизводители активно строили склады в самих хозяйствах, быстро распространяется технология хранения зерна в рукавах — огромных пакетах — прямо в поле. В связи с этим какой-либо физической нехватки хранилищ в подавляющем большинстве регионов нет.
 
Андрей Сизов
 

А президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский акцентирует внимание на заинтересованности хлеборобов:

Аркадий Злочевский
 
 
Естественно, потери от плохого качества хранения есть. Но если мы сопоставим их с советским периодом, где качество хранения было существенно выше, то удивимся, что потери тогда были существенно больше, чем сейчас. Потому что сейчас зерно стоит денег, никому не выгодно его терять. А тогда оно ничего не стоило и было наплевать, потеряешь его или нет.
 
Аркадий Злочевский
 

Действительно, коммерческие способности российских аграриев сегодня востребованы. Ведь, по большому счёту, на мировом рынке Россию никто не ждет, лишние конкуренты там не нужны и каждый мечтает сбить цены. В этом случае как никогда нужна поддержка государства.

К примеру, в августе «взбрыкнул» Египет, на который приходится почти четверть российского экспорта пшеницы. Египтяне выставили практически невыполнимое требование — 0% спорыньи на ввозимом зерне. Но уже 19 сентября министерство сельского хозяйства и мелиорации этой страны вернулось к прежним санитарным нормам, согласующимся с общепринятыми мировыми нормами, о заражении грибком не более 0,05% импортируемых зерновых. Более сговорчивыми египтян сделал Россельхознадзор, временно ограничивший поставки цитрусовых в Россию из Египта. Сразу после этого вопрос спорыньи с повестки был снят.

Предоставление свободы сельхозпроизводителям в сочетании с оперативной помощью в случае необходимости — это осознанная политика наших властей. Премьер-министру Дмитрию Медведеву она позволила сделать вывод:

Медведев Дмитрий Анатольевич
 
 
 
 
 
 
Самый важный урок острой фазы кризиса — мы поняли, что можем обходиться без мощного притока нефтегазовой ренты... Идет диверсификация экономики, о необходимости которой говорилось на протяжении последней четверти века. Меняется роль России в глобальной хозяйственной системе. Фактически начал формироваться прообраз новой российской экономики, которая в полной мере должна проявить себя после завершения глобального кризиса.
 
Медведев Дмитрий Анатольевич
 

Откровенно говоря, правительство США сделало многое для развития сельского хозяйства: вызванные политическим кризисом западные санкции в немалой степени мотивировал российское правительство увеличить помощь аграриям и заполнить своей продукцией внутренний рынок. Отмену антироссийских санкций, вслед за чем могут быть отменены ответные ограничительные меры, сельчане ждут с большой опаской. Сейчас для сельского хозяйства наступила благодатная пора: желая обеспечить продовольственную безопасность страны, власть уделяет этой сфере огромное внимание и поддержку. Плоды такой поддержки мы видим как на полях, так и на прилавках.

Причём можно быть уверенными, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Международные отношения не дают для этого никаких предпосылок. Да и государство не собирается отказываться от протекционистской политики, которая приобретает различные формы. К примеру, в начале сентября правительство на 23 наименования ограничило список импортных продуктов, которые не должны будут закупать государственные и муниципальные предприятия, если их готовы предоставлять отечественные производители. В этот список попали рыбная, мясная, молочная продукция, а также рис, соль и сахар.

В правительственных планах и другие меры поддержки. Как показывает практика, работники сельского хозяйства пользуются ими умело и охотно.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.