Реальная экономика #4



Выпуск этой недели хотелось бы начать с поздравлений!

Челябинский металлургический комбинат выплавил миллионную тонну нержавеющей стали! Мои поздравления!

Теперь к делу :)

1

 

Авиационной компанией «Прогресс», которая входит в холдинг «Вертолеты России», был запущен разработанный в Дальневосточном Федеральном Университете промышленный робот.

Назначение робота — осуществляемая гидроабразивным способом резка металла. Это когда через сопло под очень высоким давлением (4000 атмосфер) подается вода с примесью абразивного материала. Направленный со скоростью превышающей скорость звука в три раза поток, с высокой точностью обрабатывает заготовку и при этом её не нагревает. Благодаря этому роботу повышается качество продукции, а ручной труд заменяется автоматическим. В условиях кадрового голода в авиационной отрасли, этот робот вносит свой вклад в импортозамещение сразу по нескольким пунктам, что не может не радовать.

2

 

На этом новости с «Прогресса» не закончились. Там же был завершен монтаж оборудования, предназначенного для производства магниевых отливок средних и крупных размеров методом литья под низким давлением. Комплекс позволил упростить процесс изготовления деталей, снизить зависимость оборудования от оператора и, как следствие, вероятность возможных ошибок, а так же сократить количество занятых на в этом сегменте специалистов до одного-двух человек, что в условиях кадрового голода есть благо.

3

 

В г. Менделеевске Татарстана был запущен завод «Амоний». Это третье в мире производство, которое построено по одной из самых передовых технологий производства минеральных удобрений. Стоимость завода — 1,4 млрд. долларов.

На данный момент на предприятии числится около 500 сотрудников. Производственные мощности завода позволят ему выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 717 тыс. тонн карбамида, 238 тысяч тонн метанола и 300 тысяч тонн селитры.

4

 

Вклад в развитие отечественной инфраструктуры сделал и «Мечел», который начал поставки 100 метровых рельс для РЖД. На 2016 год планируется поставить 150 тыс. тонн продукции, которая будет использоваться для реконструкции и строительства Северо-Кавказской и Куйбышевской железных дорог.

Одной из проблем России, которая отражается на цене произведенных в России товаров — плохо развитая инфраструктура и тарифы на перевозки. Развитие железной дороги для нашей огромной страны — одна из приоритетных задач, которая вкупе с другими мерами, позволит не терять конкурентные преимущества даже с откатом валютных курсов к старым показателям.

5

 

Более 300 рабочих мест и испортозамещающую продукцию в виде подгузников для взрослых принес в копилку нашей экономики завод «Гигиена — Сервис МЕД», который расположился в Калужской области. Две выскотехнологичные производственные линии будут выпускать 160 млн. изделий в год, что поможет нам вытеснить импортную продукцию нашей, но по более низкой цене при аналогичном качестве. В ближайшей перспективе здесь планируют увеличить мощности производства и освоить выпуск подгузников для детей.

Работа компании позволит в ближайшей перспективе заместить 50-55% импортной продукции.

6

 

На металлургическом заводе «Электросталь» в Московской области открылся новый инструментальный цех, который предназначен для производства оснастки и инструмента. Данное расширение создало 150 новых рабочих мест.

7

 

12 февраля был дан старт работе новых производственных линий на заводе «МосКабельМет». Общий объем инвестиций в модернизацию и расширение производства составил 1 млрд. рублей. В результате был налажен выпуск инновационного силового пожаробезопасного безгалогенного кабеля, хладостойкого кабеля, а также шахтного кабеля, используемого в электросетях в горнодобывающей промышленности.

Еще один достойный вклад в копилку нашей независимости от импорта.

8

 

Тепличный комплекс мощностью 11 тыс. тонн овощей в год окончательно запущен в Белгородской области. 14,7 га площадей защищённого грунта. Выход на плановую мощность намечен на конец марта 2016. В ООО «Тепличный Комплекс Белогорья» трудятся более 350 человек. На территории объекта построен трехэтажный жилищный комплекс квартирного типа, предназначенный для сотрудников компании.

Пользуясь случаем, хочу передать привет турецким партнерам, а так же другим коллегам, которые приняли пакет антироссийских санкций. ;)

9

 

Предприятие по производству датчиков давления, регуляторов температуры и метрологического оборудования НПП ЭЛМЕР открылось в Зеленограде.

Площадь приобретенного в марте 2015 года здания = 10 000 кв. м. В новом здании сосредотачиваются основные производственные мощности и формируется область новых компетенций. Сегодня на заводе работает 600 человек и выпускается 300 тысяч приборов в год, которые поставляются для предприятий тепловой и атомной энергетики, химической промышленности, машиностроения, металлургии, нефтегазовой отрасли. У завода есть свой научно-технический центр с конструкторским бюро и лабораторией технических испытаний.

10

 

Напоследок сегодня приготовлено не совсем производство но то, что развитию нашей экономики и науки весьма хорошо поспособствует. В ресурсном центре подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса, созданном на базе Арзамасского приборостроительного колледжа, открылась лаборатория авиационных приборов и комплексов. Готовить там будут специалистов в области приборостроения и оснастили лабораторию по последнему слову техники, включая 3D сканер и 3D принтер.

На этой неделе было еще много интересного, но дайджест я решил отныне ограничить 10 самыми важными, на мой взгляд, событиями. Можно и больше, но это будет перегружать читателя информацией и делать популяризацию направления более сложной. Так что так.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.