РАЗБОЙ



Минэкономразвития за отсечение от экономики большей части нефтегазовых доходов

Разбой - в уголовном праве РФ одно из преступлений против собственности, самая опасная из насильственных форм хищения. Представляет собой нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. Большой юридический словарь.

***

15 января опубликован первый в этом году обзор Министерства экономического развития, посвященный итогам 2017 года. Как пишет «Коммерсант», экономика за 2017 год, по оценкам ведомства, выросла на 1,4–1,8%, а после уточнения годовых данных по малым и средним компаниями, а также дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий, вероятно, будет зафиксирован даже больший прирост ВВП.

Успехи связываются с «переходом к таргетированию инфляции» и «введением бюджетного правила» с ценой отсечения в $40 за баррель в ценах 2017 года (все нефтегазовые доходы от цены выше цены отсечения тратятся на покупку валюты, которая накапливается в суверенных фондах). «Временное бюджетное правило» Минфина с 2018 года превратилось в постоянное.

На фоне растущей цены нефти действующее бюджетное правило, по оценке Минэкономразвития, уже в 2018 году позволит добиться профицита бюджета в 1% ВВП (впервые с 2011 года) и пополнить ФНБ на $50 млрд.

Хотя в министерстве отмечают, что «действующий механизм в долгосрочном периоде обеспечивает низкую волатильность всех ключевых экономических показателей — инфляции, темпов роста экономики, заработных плат», краткосрочную динамику ВВП он заметно замедляет. «Это существенно снизило возможный краткосрочный позитивный эффект на экономику — вклад активного роста нефтяных цен в динамику ВВП 2017 года составил всего 0,3 п. п»,— поясняют экономисты ведомства.

Иллюстрация: Фламандская школа,17-й век, "Ограбление на деревенской дороге".

***

Экспертные оценки

Валентин Катасонов

Министерство экономического развития обволокло свой отчёт оптимистическим маслом. Всё это можно назвать «картина маслом», да и называется документ «Картина экономики». Но что принципиально важно? В министерстве говорят о том, как прекрасна цена отсечения в 40 долларов за баррель нефти по бюджетному правилу, и орешкинцы же одновременно утверждают, что эта цена отсечения фактически делает невозможным как раз то, чем министерство и должно заниматься — экономический рост. Как же такой документ может выходить из недр подобного министерства и что такое вообще бюджетное правило в нынешних условиях?

Тут можно часами жевать жвачку, а я объясню очень просто, как для школьников начальной школы. Цена на чёрное золото сегодня порядка 69-70 долларов. Цена отсечения — 40. Как минимум половина от этих сорока — это покрытие издержек на добычу и транспортировку. Получается, что в российский бюджет поступает 20 долларов, а в американский бюджет поступает 30 долларов. То есть бюджетное правило — это фактически определение пропорции: какая часть экспорта чёрного золота обслуживает российский бюджет и какая часть обслуживает американский бюджет. Получается, американский бюджет получает в 1,5 раза больше, чем российский. Вот вам колониальная модель.

Эту простую правду руководство Министерства экономического развития прикрывает псевдоэкономическими словесами: «На фоне растущей цены нефти действующее бюджетное правило, по оценке Минэкономики, уже в 2018 году позволит добиться профицита бюджета в 1% ВВП (впервые с 2011 года) и пополнить ФНБ на $50 млрд. Действующий механизм в долгосрочном периоде обеспечивает низкую волатильность всех ключевых экономических показателей — инфляции, темпов роста экономики, заработных плат». Сколько мы можем идти на поводу у этих, извините, слабоумных людей? «Эне-бене-раба, квинтер-финтер-жаба» — а мы пытаемся это перевести на русский язык. Это бред. Это бухгалтер Берлага, попавший в палату для умалишённых. Когда мы на полном серьёзе это обсуждаем, мы начинаем играть по их правилам. Правильно понимать, что «экономическое развитие» — лишь вывеска. Фактически это Министерство экономического разрушения, хозяйственного уничтожения. Правительство — это не правительство, а колониальная администрация. Нет экономики, есть просто ограбление.

Можно, конечно, сказать, что бандиты на большой дороге тоже занимаются экономикой, потому что они что-то перераспределяют. Что ж, давайте называть разбой экономикой. Примерно то же самое происходит и тогда, когда мы обсуждаем так называемое бюджетное правило. Фактически это означает, что бандиты приставили жертве нож к горлу и говорят — деньги или жизнь, кошелёк или смерть! Вот тебе деньги на метро, оставляем копейки на батон хлеба — остальное, пожалуйста, отдай. 20 долларов идёт в бюджет Российской Федерации, 30 «зелёных» идёт в американский бюджет — вот иллюстрация того, как человек шёл по дороге, а навстречу ему вышли бандиты. Соответственно, Министерство экономического развития — это те наводчики, те зазывалы, которые ограбленного человека завели в тёмный переулок. Вот и всё.

Ещё весной Кудрин, казалось бы, сверхлиберальный либерал, сетовал на то, что бюджетное правило слишком жёсткое и захотел сделать нам, народу России, некоторые послабления. Он заговорил о цене отсечения в 45 долларов. Видимо, на тот момент времени была совсем серьёзная ситуация с бюджетом, надо было как-то уменьшать дефицит. Впрочем, без разницы — Орешкин и Силуанов всё равно сказали — нет, 40 есть и 40 будет. Это не принципиально — 40 или 45. Главное, что идёт ограбление. А зачем мы с вами будем обсуждать, сколько оставили в кошельке бедному путнику — 30 копеек или 35? Когда мы обсуждаем тему в таком ключе, я считаю, что мы тем самым проигрываем. Мы рабски, холопски соглашаемся с грабительским принципом и обсуждаем только то, сколько нам копеек оставят. С этим согласиться не могу, я вообще против бюджетного правила, это моя твёрдая позиция.

Сообщение от Минэкономразвития является в преддверии документа Министерства финансов Соединённых Штатов, который будет касаться ближайшего олигархического окружения Путина. Подтверждение незыблемости бюджетного правила — может быть, ещё не самый выразительный белый флаг, потому что этот белый флаг они выбрасывали уже много лет, бюджетное правило существует не один год. Тут скорее надо говорить про другие белые флаги. Я бы вспомнил Министерство экономического развития в связи со «свинской историей» вокруг ВТО и свинины. Несколько депутатов Госдумы обратились в Комитет по экономической политике с тем, чтобы он подготовил развёрнутый запрос в Министерство экономического развития по поводу всей этой «свинской истории». По поводу того, насколько мы эффективно продвигаем и защищаем через суды свои интересы. А также — каковы промежуточные итоги нашего пребывания в ВТО — скоро будет уже 5 лет, как мы находимся в этой клетке. И последний пункт — насколько вообще целесообразно дальнейшее пребывание в ВТО и не считает ли Министерство экономического развития необходимым выйти из организации? Орешкинцы поспешили. Когда такая инициатива была предпринята группой депутатов от КПРФ, они в тот же буквально день изготовили отчётик на эту тему. Отчётов там немерено! И в этом отчёте такая фраза: «Компетентные органы Российской Федерации не находят целесообразным даже обсуждать вопрос о выходе России из ВТО». Вот вам!

Действительно, ведь никаких даже оценок того, насколько мы проиграли или выиграли от членства в ВТО — нет. С моей точки зрения, конечно, мы проиграли, это видно невооружённым глазом. И в данном случае Министерство экономического развития вновь показало, что оно — Министерство экономического разрушения, которое действует в интересах нашего геополитического противника.

Время работает против нас, потому что мы теряем даже то, что было создано предыдущими поколениями. И это, конечно, преступление. Это преступление не только экономическое. Я намедни читал святителя Николая Сербского: нечто похожее было в Сербии. Он говорил: «Вы крадёте не просто у какого-то человека, вы крадёте у миллионов людей. Поэтому этот грех — грех казнокрадства — намного серьёзнее». А ведь бюджетное правило — это же казнокрадство! Бенефициаром этого казнокрадства может быть наш заокеанский «партнёр» или конкретный чиновник. «Причём, поскольку бюджет в основном создаётся за счёт налогов людей не самых богатых, а малообеспеченных или даже бедных людей, то вы крадёте у бедняков», — вот как говорил Николай Сербский. И потом имейте в виду, что сколько поколений проливало кровь, проливало пот, чтобы создать всё это богатство, всю эту страну. Вы крадёте у предков, вы крадёте у поколений, вы на себя навлекаете гнев Божий. Это очень серьёзная вещь, это прежде всего духовная вещь. Поскольку некоторые наши чиновники любят ходить в храмы, то я как раз и думаю, что было бы им неплохо зачитать вслух речь Николая Сербского, которую он адресовал тем казнокрадам, которые воровали в Сербии накануне Второй мировой войны.

Те 2% экономического роста, которые нам пророчит Орешкин при действующем бюджетном правиле и членстве в ВТО — что это с экономической точки зрения? Это статистическая погрешность или это что-то значит?

Во-первых, конечно, это статистическая химия, как я говорю. Никакого плюса там нет. Во-вторых, даже если был бы плюс и даже не 2%, а 10%, имейте в виду, что все эти «плюс 10» были бы приватизированы либо нашими олигархами, либо нашими заокеанскими «партнёрами». Поэтому экономический рост в условиях, когда страна пребывает в состоянии полуколонии — это полный абсурд. Нам такой экономический рост вообще не нужен, потому что бенефициарами этого экономического роста являются все, кроме народа.

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.