Пять с плюсом



Госдума приняла законопроект о единовременной выплате каждому пенсионеру. Январскую выплату получат все пенсионеры, проживающие на территории России.

После долгих споров Госдума окончательно одобрила выделение пенсионерам примерно 225 млрд рублей. Для каждого пенсионера это означает, что в январе 2017 года он получит пять тысяч рублей. Как выяснилось, оппоненты опасались напрасно: небогатые пенсионеры от замены второй индексации на эту выплату только выиграют. Это же касается работающих и военных пенсионеров, которые вообще бы не получили "прибавки", если бы не решение о выплате.

Пререкания о целесообразности такого шага между кабмином и "Единой Россией" с одной стороны и парламентской оппозицией - с другой продолжались несколько месяцев. В первую очередь депутатам из оппозиционных фракций не понравился сам факт замены второй в этом году индексации пенсии на единовременную выплату.

Те, кто получает пенсию меньше средней - то есть меньше 13 200 рублей, -  даже выиграют

Напомним, что пенсии за год проиндексировали один раз - и только на 4 процента. Пенсии по закону должны были вырасти и второй раз, догнав фактическую инфляцию. Однако эта вторая индексация оказалась под вопросом - доходов в бюджет удалось собрать куда меньше, чем планировалось. Ведь кризис продолжается, упала цена на нефть. А тут еще правительству пришлось дополнительно направить более 200 млрд рублей в Пенсионный фонд для выполнения текущих обязательств.

 

Но, несмотря на то что в этом году "подвела экономика", правительству все же удалось найти вариант в виде разовой выплаты. Сначала, правда, в поправки почему-то не попали военные пенсионеры, а также экс-сотрудники правоохранительных органов, ряда служб. Но, как выразился первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев, глава государства внес в закон о пенсиях "последний штрих". Депутаты оперативно откликнулись на призыв Владимира Путина и распространили выплаты на указанные категории пенсионеров.

Итак, в итоговой версии поправок 5 тысяч рублей Дума "выписала" всем пенсионерам, проживающим на территории РФ. Главный вопрос - много ли проиграют россияне на замене второй индексации на такую выплату?

На самом деле, те, кто получает пенсию меньше средней - то есть меньше 13 200, - даже выиграют. То есть небогатые пенсионеры - те, кому сложнее всего в условиях экономической нестабильности, - внакладе не останутся.

 

По сути, 5 тысяч рублей приблизительно соответствуют инфляционным издержкам. "И мы исходим из того, что эти деньги компенсируют рост стоимости жизни", - объяснил депутатам замглавы минтруда Андрей Пудов.

Собственно, а почему именно 5 тысяч? Этот вопрос тоже волновал парламентскую оппозицию. Андрей Исаев подробно объяснил. При расчете размера выплаты власти отталкивались как раз от средней пенсии 13 200 рублей. Один раз пенсии были проиндексированы на 4% в апреле, а второй раз должны были вырасти на 8,5% с 1 августа. То есть примерно на тысячу рублей. А учитывая, что вместе с августом до конца года - пять месяцев, тысячу умножаем на пять. Вот и получились искомые 5 тысяч рублей.

От замены второй индексации на эту сумму, как выяснилось, выиграют не только небогатые пенсионеры. "Если бы, как призывали наши оппоненты, мы провели бы не разовую выплату, а именно доиндексацию, эту доиндексацию не получили бы военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию", - объяснил Исаев.

 

"Данная выплата для военных пенсионеров покрывает и даже превышает полугодовую индексацию", - указали в думском комитете по обороне. Всего в России ориентировочно 2,3 млн военных пенсионеров, уточнил глава комитета Владимир Шаманов (ЕР).

Что касается работающих пенсионеров, то они выплату тоже получат - это не уставал подчеркивать замглавы минтруда, которому вопрос об этом упорно задавали на протяжении всего рассмотрения поправок в Госдуме. Важно, что каждый пенсионер будет иметь право на единовременную выплату независимо от получения им иных выплат или мер социальной поддержки. У этой выплаты есть только одно ограничение - пенсионеры, постоянно проживающие за рубежом (включая Белоруссию, Абхазию), на нее рассчитывать не смогут.

В феврале правительство проведет полную индексацию пенсий по итогам накопленной инфляции за 2016 год

 

Депутатов волновал и такой вопрос: вернется ли индексация в следующем году, не возьмет ли правительство разовые выплаты за правило? Обязательно вернется - уже в следующем году, подчеркнули в "Единой России". Причем по фактической инфляции.

Несмотря на долгие споры, за принятие закона в третьем чтении проголосовали почти единогласно - только один депутат был против.

И с этих 5 тысяч не придется платить налог на доходы.

Между тем

Несколько бывших депутатов ЕР отказались от так называемого "золотого парашюта" - больших выплат вследствие непереизбрания в новый думский состав. "С моей точки зрения, поступить так - честно. Ведь фактически это не заработанные трудом деньги, а своеобразная мера социальной поддержки в виде премии", - заявил ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Татьяна Замахина

Источник: rg.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.