Путин запустил 4 нитку энергомоста из Кубани в Крым, завершив его строительство



Симферополь, 11 мая. Крыминформ. Президент России Владимир Путин запустил в работу последнюю, четвертую, нитку энергомоста из Кубани в Крым мощностью 200 МВт. Как передает корреспондент Крыминформа, команду на включение и переток с подстанции «Тамань» в Темрюкском районе Краснодарского края в Крыму президент дал в режиме видеоконференции.

Перед запуском президент России поздравил энергетиков и поблагодарил за проделанную работу. Он отметил, что запуск энергомоста прорвал энергоблокаду Крыма и позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита. «В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», - сказал Путин.

По его словам, переток с Кубани даст излишек энергии Крыму. «В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», - отметил он.

Министр энергетики России Александр Новак доложил президенту о завершении строительства второй очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым и готовности к его включению по линии Тамань – Камыш-Бурун. По словам Новака, объединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России произошло на 2 года раньше срока, утвержденного Федеральной целевой программой.

Новак отметил, что в целом в рамках реализации проекта построены 2 новые подстанции «Тамань» и «Кафа», модернизированы и реконструированы 5 действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблиевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива 4 цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км. «Начиная с сегодняшнего дня, появляется возможность передавать из Единой энергосистемы России в Крым до 800 МВт электрической мощности. С учетом существующей генерации суммарный объем располагаемой мощности КФО после ввода второго этапа энергомоста составит до 1270 МВт, – сказал министр. – Это гарантированно обеспечит бесперебойным электроснабжением все социально важные объекты жизнеобеспечения, объекты социальной инфраструктуры и санаторно-курортного комплекса».

Новак также сообщил Путину о завершении всех пусконаладочных работ и попросил разрешения запуска в работу. «Запускайте», – сказал Путин.

После старта перетока его приняли на подстанции «Камыш-Бурун» в Керчи и передали на подстанцию «Кафа» в Насыпном под Феодосией, где его принял оператор и перераспределил далее по крымским подстанциям.

Запуск четвертой нитки энергомоста Кубань – Крым завершил ввод в эксплуатацию его второй очереди и позволил повысить переток до 800 МВт в максимуме, что исключает ограничения в подаче электроэнергии социально значимым объектам, объектам обеспечения жизнедеятельности, объектам санаторно-курортной сферы, бытовым потребителям Крымского федерального округа. Непосредственно на территории полуострова сейчас работают четыре ТЭЦ установленной мощностью 165 МВт, солнечные и ветровые электростанции суммарной мощностью 362 МВт, а также МГТЭС в Симферополе, Севастополе и Сакском районе общей мощностью 315 МВт.

На транзитной подстанции «Кафа» установлены два автотрансформатора напряжением 220/110 кВ мощностью 125 МВА каждый, к ней подключены 8 высоковольтных линий мощностью 220 кВ. В перспективе возможен перевод подстанция «Кафа» на напряжение 330 кВ.

Сейчас на полуострове выполняются работы по модернизации оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт инвестиционной и ремонтной программ ГУП РК «Крымэнерго». В настоящее время ведутся строительные работы по двум масштабным проектам базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью более 900 МВт с вводом в эксплуатацию в марте 2018 года.

С января по март текущего года входящая в группу «Россети» компания «Кубаньэнерго» построила и обновила четырнадцать комплектных трансформаторных подстанций в Темрюкском, Красноармейском и Славянском районах Краснодарского края, нарастив распределительную мощность на 1,063 мегавольт-ампера.

Источник: www.c-inform.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.