Путин потребовал отчёта о расходовании средств после паводков


Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждался ход выполнения серии поручений, данных главой государства, а также рассматривалось состояние дел с выплатами пострадавшим, строительством и капремонтом жилья, состоянием социальных объектов, транспортной инфраструктуры, подготовкой к начинающемуся осенне-зимнему сезону и другие актуальные вопросы.

В начале заседания президент напомнил, что обещал держать ликвидацию последствий паводков на постоянном личном контроле. «Потому что объём большой, пострадавших очень много», – объяснил он. «Знаю, что работа идёт, знаю, что немало уже сделано, но по последним встречам с людьми также хорошо знаю, что и претензий было много», – отметил Путин.

Он потребовал от присутствующих «ясных, конкретных докладов по существу» о том, как идёт работа с людьми, восстановление социальной инфраструктуры, домов и т.д. Президент сообщил, что ему известно о замечаниях к качеству восстанавливаемых образовательных учреждений.

«И конечно, очень хотел бы от вас услышать, как осваиваются средства, полученные из федерального бюджета. Они немаленькие, и их объём постоянно увеличивается, – сказал Путин. – Надеюсь, что не будет больше информации о том, что средства пришли, но до исполнителей либо до граждан, которые имеют право на получение тех или иных пособий, эти деньги не доходят».

Путин добавил, что пострадавшие от паводков регионы должны пройти отопительный сезон без сбоев. Необходимо также решить и вопросы строительства жилых домов до наступления холодов. «Там около 5 тыс. домов должно быть построено. Все пять тысяч домов не могут быть построены до холодов, это очевидно, но нужно понять, где люди будут жить», — указал президент.

Он призвал «не забывать и о представителях малого и среднего бизнеса, а также о возмещении ущерба личным подсобным хозяйствам, гражданам, которые потеряли свои огороды, приусадебные участки».

В ходе совещания глава государства заявил, что чиновники, которые не могут индивидуально подходить к решению проблем пострадавших и не осознают, что люди потеряли все накопления, должны заниматься другой работой. «Конечно, в работе с людьми много вопросов всегда возникает. Сейчас не буду комментировать все эти вопросы. Но если мы не будем работать с душой и сердцем, окончательного положительного результата не будет, – сказал он. – Знаю отношение на разных уровнях власти и управления к завышенным иногда требованиям, может быть, к каким-то, как коллеги считают, несправедливым требованиям к людям, которые, в общем, стараются выполнять свой долг. Но нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, всё, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой…»

С докладами выступили, в частности, вице-премьер Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, в режиме видеоконференции – губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, RT, «Интерфакса»

Источник: www.stoletie.ru