Путин подписал закон об увеличении МРОТ


Президент России Владимир Путин одобрил закон о повышении Минимального размера оплаты труда (МРОТ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 1 января МРОТ увеличится на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц — и будет равен прожиточному минимуму за второй квартал этого года. По сравнению с предыдущим повышением в начале года (11 280 рублей в месяц) он вырастет на 7,5%.

Как отмечала ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, увеличение МРОТ поможет повысить зарплату более 3 млн россиян.

В некоторых регионах МРОТ будет выше установленного — с учётом повышающих коэффициентов и надбавок к зарплате. Речь идёт о работниках, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях.

Расходы на повышение зарплат бюджетников в следующем году составят 20,9 млрд рублей. При этом треть расходов вернётся в бюджетную систему в виде страховых взносов и налога на доходы физлиц.

Также глава государства подписал закон, предусматривающий полное досрочное погашение ипотечных кредитов семьям погибших военнослужащих. Выплачивать такие кредиты планируется за счёт средств федерального бюджета. Погашение будет происходить в течение 30-ти дней с момента обращения семьи погибшего в Минобороны РФ. Средства (в размере задолженности по кредиту) переведут единым платежом на именной накопительный счёт военного. Как уточняет агентство, кредит будет погашаться с учётом начисленной суммы процентов.

Напомним, в декабре Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке на 0,4 процентных пункта — до 8,8% годовых. Максимальная сумма ипотечного кредита для военнослужащих увеличена до 2,62 млн рублей.

Помимо этого, подписан закон о приватизации и преобразовании унитарных предприятий. Так, унитарные предприятия, работающие на конкурентных рынках, приватизируют или преобразуют в бюджетные учреждения в течение пяти лет. Применяется такое требование лишь к конкурентным рынкам, то есть там, где действует множество субъектов. Это такие сферы как сделки с недвижимостью, аренда, торговля, пояснили «Российской газете» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Наличие унитарных предприятий на конкурентных рынках оказывает негативное влияние на конкуренцию и, зачастую, ведёт к их монополизации. Деятельность ГУПов и МУПов непрозрачна, что может приводить к злоупотреблениям», – подчёркивает заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Принятие законопроекта позволит преобразовать унитарные предприятия в полноценные субъекты рыночного оборота, обеспечить прозрачность их деятельности и повысить эффективность управления государственным имуществом, отмечает он. Также в результате будет создана действенная система мотивации менеджмента предприятия на достижение максимального экономического результата.

Реорганизацией унитарных предприятий должны заняться сами их собственники. Если они этого не сделают в обозначенный срок, унитарное предприятие может быть ликвидировано по судебному иску ФАС.

По состоянию на 1 января 2019 года в России было зарегистрировано 16,87 тыс. унитарных предприятий. Причём по сравнению с данными за 1 января 2013 года их количество выросло на 49%. В сферах с развитой конкуренцией работают 38% таких предприятий, отмечают в ФАС. То есть преобразовать в итоге потребуется около 6,4 тыс. предприятий.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Даша 04 января 2020, 12:26 # 0
    Путин!
    Ничего, если я на ТЫ? Среди НАШИХ, так принято. А ты НАШ?
    Так вот, будь, ВладиМир, тверже.
    Время компромиссов прошло, и с тобой враги скоро будут очень тверды. Готов к этому?
    1. Игорь Б. 04 января 2020, 12:37 # 0
      С таким МРОТ ноги протянешь. Почему-то у чиновников зарплаты в десятки раз выше. Пока в колонии находимся так и будет. Когда же собираются провести референдум на отмену ст.15, п.4 Конституции РФ, чтобы убрать международное управление нашей страной?