Путин о возможности отмены контрмер на санкции Запада: фиг им



На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа президент России Владимир Путин заявил, что Москва считает санкции контрпродуктивными, однако смягчать ответные меры на санкционную политику Запада Россия не собирается.

По словам главы государства, санкции никогда не достигают целей, поставленных теми, кто эти санкции ввел.

"Вообще, что касается санкций в отношении России, к чему бы ни привязывались — к событиям на юго-востоке Украины, каким-то другим, допустим даже в Сирии — уверяю вас, цели тех, кто формулирует эту политику и продвигает ее, не решит конкретную проблему", — отметил Путин. По его мнению, конфликт на юго-востоке Украины был лишь поводом.

"Если бы не было Украины, придумали бы что-нибудь другое", — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что санкции являются политикой сдерживания России и укрепления ее позиций на международной арене. По словам президента, то, что Россия стала полноценным игроком в мире, устраивает не всех.

"Потому что работа на международной арене предполагает какие-то уступки, поиск компромиссов. На компромиссы, видимо, идти не охота, а хочется диктовать ", — заявил глава государства. Он отметил, что такую политику практикуют в Вашингтоне последние 15-20 лет.

"Они никак не могут от этого стиля отойти — диалога, как правило, нет", — констатировал российский лидер.

Он также подчеркнул, что антироссийские санкции изначально не преследовали цель решить проблему Украины, они были введены, чтобы сдержать укрепление России как полноценного участника международной деятельности.

"Но и эта цель не будет достигнута такими средствами", — заявил Путин.

Отвечая на вопрос, может ли Москва смягчить ответные меры на санкционную политику Запада, президент был лаконичен.
"Фиг им", — сказал он. При этом президент отметил, что в планы Москвы пока не входит введение новых ответных мер в отношении стран Запада, но надо еще посмотреть, "как наши партнеры будут себя вести".

По словам главы государства, введенные Россией ограничения стали ассиметричным ответом на санкции.

"Мы сознательно ввели ограничения на поставку сельхозпродукции, это такой асимметричный ответ. Они нам там по промышленной продукции, продукции двойного назначения, ограничения по финансированию, а мы в ответ не можем же сделать то же самое. То есть можем, но это будет бессмысленно. А мы сделали в той сфере, где для них проблемы создает, там миллиардные ущербы считают, вы же видите. Это же не мы считаем, считают западноевропейские эксперты, представители соответствующих отраслей производства. Поэтому мы делали это там, где нам выгодно было это делать. И мы ничего не будем делать только для того, чтобы кого-то наказать и наказывать себя. Купить билет и не поехать", — добавил Путин.

После того, как отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине, страны ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия, в свою очередь, ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели в отношении нее санкции.

Источник: ria.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.