Путь России к морской державе лежит через Арктику



Арктика – масштабный и очень труднодоступный регион, но как и многие исторически труднодоступные территории Земли становятся важным подспорьем для экспансии государств. Это касалось и территорий Панамского перешейка, и Аравийского полуострова с его запасами нефти, и Аляски.

Стоит отметить, что Арктика – это не только бесконечные водные территории, но и природные недра, и шельф. Исторически сложилось, а в последствии было не раз закреплено в международных документах, что Россия имеет самый крупный морской сектор в Арктике. Данный сектор постоянно порождает новые споры среди соседей РФ. То Дания недовольна своим сектором, то США, а то вдруг даже Канада, у которой тоже огромные владения в Арктике, пытается оспорить лишний километр данных территорий.

Отметим, что официально на международном уровне все зоны разграничены и закреплены за странами участниками Арктического бассейна в Конвенции о Международном Морском Праве от 1982 года, а существующий Арктический Совет с 1991 года курирует все проблемы в Арктике под эгидой ООН.

Конечно же хотелось бы развить далее вопрос оспаривания территорий и прочих смежных проблем, но хотелось бы остановиться на другом важном моменте. Сможет ли Россия извлечь всю выгоду из данных территорий и получить материальную прибыль.

Какие-же плюсы в Арктике у РФ:

  1. Огромная береговая линия
  2. Большое кол-во изведанных и неизведанных природных месторождений, включая нефте-газовые месторождения
  3. Полный контроль над морскими путями из Европы в Азию через Северо-Ледовитый Океан.

И, соответственно, минусы:

  1. Суровый климат прибрежных территорий (вечная мерзлота, тундра, резкая смена температур)
  2. Слабая развитость судоходства и портового обеспечения, следствие чего слаборазвитость территорий

Как же извлечь всю выгоду из данного огромного потенциала? Основанием для раскрытия потенциала РФ в Арктике станет переориентация взгляда на всю внешнюю политику, а именно путь к становлению, как говорят геополитики, новой «Морской Державой». Россия имеет самую большую береговую линию – 38.5тыс. км, причем морские перевозки занимают далеко не первое место, а портов в России крупных всего несколько: Мурманск, Владивосток и Новороссийск. Поэтому в международной системе перевозок нет понятия труднодоступности морских перевозок, а они выигрывают и тоннажем, и быстротой. Благодаря нашей территории и огромной береговой линии, на Западе мы имеем крупных торговых партнеров через моря в Арктике, а на Востоке мы имеем тех же Западных партнёров. По сути, Запад окружает Россию со всех сторон. Почему бы не использовать свои возможности и не развить морской транспорт на Севере?

Для этого необходимо два основных компонента:

  1. Создание постоянных круглогодичных портов по всей возможной территории северного побережья.
  2. Обеспечить постоянное круглогодичное судоходство. Если со вторым проблемы только могут возникнуть в финансовом плане, то первый пункт - это долгогодичный амбициозный проект, если развивать исключительно порты. Рабочих круглогодичных портов у России на Севере всего несколько: Мурманск, Северодвинск, Дудинка и Анадырь. Это ничтожно мало.

Вы спросите, зачем же нужны крупные порты на Севере? Во-первых, они необходимы чтобы транспортировать ресурсы, материалы и необходимые продукты жизнедеятельности. Морские перевозки –самые дешевые и обслуживать их проще, чем воздушный или трубопроводный транспорты. Естественно, нет смысла создавать простые порты и обслуживать их, если заниматься обычным экспортом ресурсов.

По расчётам европейских аналитиков, таких как Ричард Андерсон, который говорит, что мир возвращается к дешёвым сжигаемым ресурсам и низким ценам на топливо. Поэтому с запасами таких ресурсов можно извлекать сверхприбыль. А российские запасы нефти в Арктике (пример Карцовое море) сильно превосходят по качеству даже марку Brent. Но просто так продавать её в сыром виде выгоды конечно же не будет. Тоже самое можно отметить и количество месторождений, которые превосходят все прибрежные арктические страны

Естественно, в местах будущих портовых территорий необходимо строить перерабатывающие нефтяные станции, что впоследствии скажется на качестве выходящей продукции и соответственно цены. Как заявил один источник, работающий в «Газпроме» и занимающейся контролем за оборудованием на нефтеперерабатывающих заводах, возможность создания данных строений на Севере и Крайнем Севере возможно, но не везде. А именно в местах, где температура не опускается долгое время ниже 20 градусов по Цельсию, так как оборудование будет чаще выходить из строя и потребуется постоянная амортизация производства. Поэтому территории по центру береговой линии на Севере (к примеру п-ов Таймыр) не пригоден для строительства. В итоге, основные заводы стоит размещать либо на западной береговой линии от Карских Ворот, либо на Чукотском полуострове, причем на его южном побережье по аналогии с Аляской.

Второй анонимный эксперт, долго проработавший в нефтяной отрасли в «BP» и «Роснефти» прокомментировал, что транспортировка ресурсов по морю довольно удобна и не затруднительна с использованием ледоколов, а вот строительство НПЗ процесс довольно затратный. В обычных условиях он стоит от несколько миллиардов долларов, а в северных широтах стоит в два раза дороже. Поэтому отталкиваться нужно будет от количества ресурсов и рентабельности проекта.

Что касается водных территорий, то контроль через Арктику по морю полностью контролируется Россией через так называемый Северный Морской Путь, который позволит поставлять качественный товар прямо от места добычи: обработанный и готовый без каких-либо пошлин и тарифов, как к примеру, через Суэцкий или Панамский каналы.

Понятно, что Арктический вызов очень сложный, а проект по развитию Арктических территорий слишком амбициозный. Просто стоит задуматься, есть ли смысл вкладываться в заведомо убыточный железнодорожный транспорт по Сибири и Дальнему Востоку, а не развивать крупные морские перевозки посредством моря. С учётом того, что перевозки по ж/д по миру самые низкие и сверхубыточные, а постройка железных дорог очень трудоёмкий и долговременной процесс.

Отмечу, что те же соратники России по БРИКС Бразилия и Индия развиваются лишь за счёт крупных морских перевозок, а в регионах где есть крупные портовые города и переработка, обладают лучшим уровнем жизни по соотношению к территориям далеко удалённых от морей.

Данный Арктический проект поможет развить убыточные Дальневосточные регионы, укрепить влияние РФ в Арктике, а также укрепить её положение не только в плане морских перевозок, но и укрепить свои плохо развитые регионы в целом.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.