Прояснилась схема газопровода "Турецкий поток": он обойдет запреты ЕС



Российский газ прикинется чужим

"Турецкий поток", по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, начнут прокладывать в 2018 году. К концу 2019-го он должен быть готов к эксплуатации. Морской участок газопровода протяженностью в 910 км полностью профинансирует российская сторона, и соответственно он останется в собственности "Газпрома".

Стоимость только первой нитки трубопровода оценивается в 4,3 млрд евро. Но самая главная проблема проекта не в размерах финансирования, а в том, как обойти запреты Еврокомиссии на поставки газа одной монопольной компанией.

Напомним предысторию "Турецкого потока". О его прокладке было заявлено в декабре 2014 года.

Этот газопровод должен был заменить "Южный поток", который планировали протянуть с российского берега Черного моря к болгарскому.

Изначально договорились о четырех трубах пропускной способностью в 15,75 млрд кубометров в год, то есть более 62 млрд в целом. В принципе такой мощности вполне хватало, чтобы прекратить транспортировку российского газа по территории Украины.

В свое время (в советское) через соседнюю страну в Европу экспортировалось до 140 млрд кубов в год. Но все это уже в давнем прошлом. В этом году в ЕС направят по украинской газотранспортной системе немногим более 60 млрд. Причина падения объемов - ежегодный рост "незалежных" тарифов на перекачку газа, изношенность соответствующих мощностей в соседней стране, а также стремление Еврокомиссии ограничить импорт российского газа.

Договоренности о транзите газа с Украиной заканчиваются в декабре 2019 года. В Москве их продлевать явно не хотят, хотя официальных заявлений на этот счет пока не было. Но ясно, что смысла в их продлении нет - и дорого, и ненадежно, и, самое главное, слишком много геополитических рисков.

Но "Южный поток", как известно, приказал долго жить и не по вине российской стороны. На Софию надавил Брюссель. В ЕС уже с 2010 года действует так называемый третий энергопакет, согласно которому на еврорынке запрещено работать энергомонополистам наподобие "Газпрома".

Поэтому еще в декабре 2014 года Москва и Анкара договорились и переориентировали "Южный поток" на "Турецкий". Труба из России вынырнет совсем близко от болгарского берега, но на территории турецкой Фракии.

Впрочем, и тут потом не заладилось. После того же, как турки сбили российский Су-24, все, казалось бы, и на "Турецком потоке" поставили точку.

Но процесс вновь пошел. Межправсоглашение подписали в Стамбуле 10 октября.

Читайте репортаж "Эрдоган навязал Путину газовые скидки в соглашении по "Турецкому потоку"

Как пояснил затем глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство "Турецкого потока" начнется в 2018 году и завершится в конце 2019-го. Пока договорились о двух нитках газопровода, каждая из которых рассчитана на все те же 15,75 млрд кубов в год, стоимостью в 4,3 млрд евро. Практически за все заплатит "Газпром". Именно наша газовая компания возведет 910 км подводной части трубопровода. Но туркам придется раскошелиться на 180 км сухопутной части трубы на своей территории. Кстати, трубы по российской суше "Газпром" уже давно проложил, готовясь еще к "Южному потоку". По разным данным, пришлось потратить до $5 млрд.

Но теперь главное не сроки и не капитальные вложения. Разрешит ли теперь Еврокомиссия обход Украины? Вряд ли. Брюссель уже успел высказать свою обеспокоенность "Турецким потоком".

Но редуты ЕС можно прорвать вполне законно. Турция согласно последним соглашениям становится одним из крупнейших газовых хабов в мире. Первые 15,75 млрд кубов ей нужны самой. Пока они поставляются через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

А с 2019 года - будут поставляться напрямую из России по дну Черного моря. Еще 15,75 млрд кубов предназначаются Греции и Италии. Туда они будут поставляться по европейскому трубопроводу Poseidon. Но это будет не российский газ (хотя, конечно, наш), а официально турецкий! И третий энергопакет ЕС может отдыхать.

Та же схема будет использована при строительстве "Северного потока-2", куда "Газпром" и перебрасывает трубы из бывшего "Южного потока". Владельцем российского газа будет не "Газпром", а ряд европейских компаний, так как сырье будет продаваться российской стороной не на суше, а в международных водах Балтики.

Осталось подождать ответа Еврокомиссии.

Константин Смирнов

Источник: www.oilru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.