Русские Вести

Пронько: Криминал, отмыв, распил


Сотни уголовных дел, тысячи выявленных нарушений закона, откровенные распилы и дезинформация о реальном состоянии дел. И на этом фоне главная новость – Минстрой прорабатывает вопрос введения повышенного взноса на капремонт в домах с лифтами.

Теперь обо всём этом подробнее. Прокуратура "накрыла" криминал в отечественном ЖКХ. По итогам 2024 года выявлено свыше 424 тысяч нарушений закона, возбуждено более 1,2 тысячи уголовных дел. В результате удалось восстановить права 461 тысячи граждан. Причины разные – от некачественного содержания и ремонта общего имущества до неправомерного использования денежных средств граждан и изготовления поддельных протоколов общих собраний жильцов.

Вот что об этом рассказал заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры (ГП) Владимир Чернышев во время парламентских слушаний в Совете Федерации.

В истекшем 2024 году в отрасли ЖКХ прокурорами выявлено более 424 500 нарушений законов. Для их устранения внесено около 200 тысяч актов реагирования. По материалам прокурорских проверок за прошлый год возбуждено 1214 уголовных дел. Главный результат этой работы – принятыми прокурорами мерами удалось восстановить права 461 тысячи граждан. Значительная часть нарушений закона в сфере ЖКХ приходится на деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами. Это неудовлетворительное содержание и ремонт общего имущества, некачественное предоставление коммунальных услуг, также нераскрытие информации в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, неправомерное использование средств граждан, а также изготовление поддельных протоколов общих собраний. Во многих регионах выявлялись факты фальсификации таких документов для незаконной смены управляющих компаний.

Только в Красноярском крае за минувшие три года правоохранительными органами возбуждено 66 уголовных дел по незаконным махинациям в сфере ЖКХ. И это не исключение, а правило, которое наблюдается и в других регионах страны.

Комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин отметил, что все выявленные нарушения по сути являются хищением и мошенничеством. Но Генпрокуратура почему-то занимается этими проблемами выборочно – когда необходимо подсветить какой-либо регион:

У нас в октябре 2024 года было большое совещание в Торгово-промышленной палате. И когда я подошёл к представителю Генпрокуратуры и сказал, что у нас очень много нарушений, связанных с хищениями, что в сфере ЖКХ действуют преступные группы, мне было сказано: это не наша тема, мы этим не занимаемся, уголовное преследование – это дело другого управления. Вот и сейчас в озвученных цифрах всё смешалось. Непонятно, за что привлекли, кого привлекли, что это за нарушения, какая реакция. Между тем самая распространённая реакция со стороны государственных надзорных органов – это предостережение, которое не влечёт никаких материальных, штрафных последствий для управляющей компании.

По мнению члена комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александра Толмачёва, хорошо бы понять, что все эти цифры были получены от жилищной инспекции, которая, получив жалобу какого-либо человека, направляет штраф либо в управляющую, либо в ресурсную компанию. Но к ресурсникам инспекция старается не обращаться, потому что эти монополисты дают ответы через своих юристов. Поэтому 80% всяких жалоб идёт на управляющие организации:

Жилищная инспекция потом рапортует: мы молодцы, оштрафовали. Но на самом деле эти штрафы оплачены нашими деньгами, которые УК с нас собирает, – других средств у них нет. Нам сообщают, что борьба с нарушителями ведётся, штрафы увеличиваются. А то, что нам с вами после этого жить стало не лучше, а хуже, никого не волнует.

Ещё одна важная новость – Минстрой прорабатывает вопрос введения повышенного взноса на капремонт в домах с лифтами. По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, "дома с лифтами должны собирать с квадратного метра больше, для того чтобы в назначенные моменты эти лифты заменить". Он также сообщил, что площадь аварийного жилья в стране составляет более 23 млн кв.м:

Также есть практика по введению дифференцированных взносов. Действительно, дома с лифтами должны собирать с квадратного метра больше для того, чтобы в назначенный момент эти лифты заменить. Соответствующая инициатива Минстроем прорабатывается, законопроект предусматривает приоритизацию работ, влияющую на срок службы домов, также возможность восстановления повышенного износа в доме. <…> У нас в стране сегодня более чем 950 тысяч многоквартирных домов, которые имеют жилую площадь более 2,5 млрд кв.м. Из них 617 тысяч находятся в ведении управляющих организаций, 235 тысяч - в непосредственном управлении граждан, 52 тысячи управляются товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и другими организациями. Аварийными являются на текущий момент 23 млн кв.м, но реальное состояние фонда можно оценить только после возобновления системы учёта, который был у нас раньше.

На мой взгляд, ситуация в ЖКХ, к сожалению, будет обостряться и ухудшаться: инфраструктура становится ветхой, необходимы многомиллиардные вливания, долги растут. Очевидно, что основной источники инвестиций – это кошельки российских семей. Причём инвестируют они дважды – как налогоплательщики пополняют госбюджет, а как потребители ежемесячно оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги.

Прокуратура сообщила, что по результатам проверок заведено более 1000 уголовных дел, но нарушений-то выявлено более 400 тысяч, отметил в эфире Царьграда председатель Союза потребителей России Алексей Койтов. А вот если бы у нас хотя бы каждое десятое нарушение превращалось в уголовное дело, вот тогда было бы уже серьёзно. Сложно сказать, завышена эта цифра или занижена – у Генпрокуратуры своя статистика:

Я думаю, она достаточно объективна, поскольку к ним поступают жалобы, они их рассматривают и получают определённые результаты. Но я бы посмотрел на ситуацию с другого ракурса. У нас в стране около 950 тысяч многоквартирных домов. И исходя из количества выявленных нарушений можно сказать, что эти нарушения есть в каждом втором доме. А если сравнить со статистикой прошлых лет, то мы увидим полуторакратный рост. И это тревожная динамика для нас с вами – для потребителей.

Напомню, в проектировках Минэкономразвития заложено, что в ближайшие шесть месяцев этого года каждый из нас за услуги ЖКХ будет платить больше почти на 23% по сравнению с первой половиной 2024 года. Кроме того, если проанализировать трёхлетний план правительства, то коммунальные платежи в России увеличатся ещё на 36%.

Сколько ещё будет возбуждено уголовных дел, а сколько денег, простите, будет распилено, по всей видимости, никто точно не скажет. ЖКХ в России – чёрная дыра, которая поглощает сотни миллиардов рублей, однако на выходе – ржавые трубы, опасные лифты и растущие тарифы. 

Юрий Пронько

Коллаж Царьграда

Источник: tsargrad.tv