Промсвязьбанк готовят к отключению от мировой долларовой системы



Промсвязьбанк, национализированный за счет фонда санаций ЦБ в декабре, начал подготовку к работе в режиме санкций США, которые грозят банку после того, как он, согласно задумке российских властей, будет превращен в опорную структуру для обслуживания потоков гособоронзаказа.

В ПСБ, который с июня потерял 300 млрд рублей клиентских денег и завершил год с дырой в капитале на 120 млрд рублей, создано подразделение, задача которого сформировать стратегию работы в условиях санкционного режима, сообщает РБК со ссылкой на близкие к банку источники.

Проблемой для банка станет обслуживание долларовых счетов клиентов. Согласно закону о расширении санкций (CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе, банкам, вовлеченным в "существенные транзакции" с российскими оборонными предприятиями и структурами, связанными армией и разведкой, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).

Для банка это "означает блокировку всех его средств и активов, размещенных на счетах в американских банках", объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Закрыты будут в том числе корсчета в США, которые необходимы, чтобы осуществлять транзакции в американской валюте. "Проводить расчеты в долларах такой банк уже не сможет", - говорит Дораев.

У Промсвязьбанка сейчас открыты корсчета в девяти зарубежных банках - пяти в США (Deutsche Bank, Trust Company Americas, The Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citibank) и четырех в Европе (Deutsche Bank, CommerzBank, Landesbank, CreditSuisse).

"Если в отношении банка будет введен запрет на работу с долларами, банк не сможет провести операцию по такому счету, в том числе принять платеж от клиента по кредиту", - рассказывает близкий к ПСБ источник РБК.

По его словам, чтобы этого не допустить, "банк изучает вариант включения в договор пункта, позволяющего переводить такой счет в рубли, что позволит осуществить платежи".

Сейчас в списке SDN находятся банк "Россия" Юрия Ковальчука, СМП-банк братьев Ротенбергов, Собинбанк Генбанк, РНКБ, Индустриальный сберегательный банк, Крайинвестбанк, банк ВВБ.

Все они могут проводить только внутрироссийские долларовые операции: долларовые вклады принимаются только в наличной форме и выдаются так же, выдача долларов юрлицу невозможна.

"Переход на работу с оборонным сектором - это новая бизнес-модель для банка, которую старая клиентская база может не принять. Уже сейчас видно, что объем бизнеса с текущими клиентами Промсвязьбанка сокращается", - отмечает аналитик S&P Екатерина Марушкевич.

Так, за декабрь объем средств на текущих счетах юрлиц сократился на 81 млрд рублей, на срочных счетах - на 204 млрд рублей, напоминает она.

"С банком могут отказаться работать Visa и MasterCard", - говорит глава операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: придется использовать платежную систему "Мир". "Основной проблемой в этой связи может стать отсутствие возможности расплачиваться картами "Мир" за границей", - добавляет он.

Напомним, о решении сделать из ПСБ оборонный банк Минфин России сообщил 19 января. Тогда же было объявлено, что руководство банком будет доверено Петру Фрадкову - сыну бывшего руководителя Службы внешней разведки.

Вслед за сыном вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого в мае назначили гендиректором концерна "Ил", и сыном экс-главы ФСБ Николая Патрушева, возглавлявшего Россельхозбанк, Фрадков получил в управление 10-й по размеру активов банк в РФ даже несмотря на то, что опыта работы руководителем крупного банка с большой филиальной сетью у него нет.

До последнего времени Фрадков возглавлял АО "Российский экспортный центр", а ранее был членом правления ГК "Внешэкономбанк".

Источник: www.finanz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии