Прокуратура вынесла предупреждение фермерскому кооперативу LavkaLavka из-за приема биткоинов



Вчера стало известно о том, что представителей фермерского кооператива LavkaLavka вызвала Лефортовская межрайонная прокуратура. Причина вызова — прием фермерами биткоинов в качестве оплаты своей продукции. LavkaLavka начала принимать криптовалюту несколько недель назад. После проверки прокуратура не выявила нарушений, но вынесла предупреждение, пишут «Ведомости». Создатель кооператива Борис Акимов рассказал, что в прокуратуре ему рассказали о запрете денежных суррогатов на территории России. 

Понятно, что в качестве официального средства оплаты фермеры принимать биткоин не могут. Поэтому LavkaLavka использует иной прием. Покупатель переводит криптовалюту на электронный кошелек компании, а она на эту же сумму (по курсу на момент оплаты) вносит рубли вместо покупателя в собственную кассу, пробивая чеки. Курс биткоина проверяется на blockchain.info. «Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», – заявил Акимов. 

В прокураторе представителям фермерского кооператива удалось также получить подтверждение легальности использования текущей схемы оплаты своих товаров биткоинами. LavkaLavka — одна из немногих российских компаний, которая позволяет своим клиентам расплачиваться за свои товары или услуги при помощи криптовалюты. Но даже те организации, которые якобы принимают криптомонеты, не всегда обеспечивают эту возможность. «Я пытался расплатиться несколько раз биткоинами в ресторане Аркадия Новикова Valenok, но не получилось: то системного администратора нет, то менеджера», — рассказал старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.

Речь идет о ресторане Valenok, который начал принимать оплату криптомонетами в июне. «Оплата поступает в виртуальный кошелек ресторана. У бухгалтерии есть персональный ID и пароль. Набрав нужную комбинацию букв и цифр, она может проверить оплату», –рассказали представители заведения. 

Первой компанией среди заведений общепита в России, которая начала принимать биткоины, стал Subway в Долгопрудном. Это заведение объявило о начале приема биткоинов еще в 2013 году. Но продолжалось это недолго — всего полгода. Что касается LavkaLavka, то кооператив начал принимать биткоины по нескольким причинам. Это привлечение покупателей, пиар-кампания и расширение технологических возможностей.

Максим Агаджанов

Источник: geektimes.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 13 августа 2017, 11:07 # 0
    Хазарское изобретение! Направлено на обогащение хазар и борьбу с Россией
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.