Про газ, тормоз и законы СССР


11 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Диалог" на канале "Россия 24" сообщил, что с 1 января 2020 года в рамках "регуляторной гильотины" должны утратить силу более 20 тысяч документов советского времени, которые "ограничивают экономику". "Надо будет подумать, чем их заменить", — добавил он. 

Через два дня, 13 сентября глава "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что, управляя автомобилем, нельзя одновременно давить на газ и тормоз, но именно это происходит в современной российской экономике, где педалью газа выступает "блестящая" работа финансово-экономического блока, а педалью тормоза — деятельность силовых структур, которые чрезмерно вмешиваются в дела бизнеса. "Так мы не поедем, не поедем…" — полным трагизма голосом сказал он. 

Честно говоря, такое единодушие впечатляет. Особенно — на фоне растущего социального неравенства в стране и непрерывного "бегства капиталов" из неё. Понятно, что "халявы" много не бывает, поэтому власть и собственность имущие явно не хотят удовлетворяться тем, что имеют сегодня, а под "ростом экономики" понимают, прежде всего, рост своих личных и корпоративных доходов. Этим 10% населения мало 90% национального дохода, которым они распоряжаются сегодня — им нужно 95, 99, 146% (если набрать зарубежных кредитов, то возможно и такое)! И чтобы никакое государство никаким своим концом в эти дела не вмешивалось. "Государство — это мы!". А для всех остальных 90%: "Денег нет, но вы держитесь!"

Но если "люди власти", которых представляет Медведев, ещё всё-таки не до конца утратили связь с реальностью — о чём свидетельствуют их поспешные уверения в том, что, например, отмена советских законов не коснётся 8-часового рабочего дня, потому что он "прописан" в ряде российских законов, включая Трудовой кодекс; то про "людей денег" даже этого сказать нельзя — вынь да положь им полную свободу рук. Впрочем, друг друга они прекрасно понимают — потому что пока в государственной машине будут вырабатывать замену нормам и стандартам советского времени, на которых, по сути, держалась и всё ещё держится вся отечественная экономика, бизнес "подсуетится" и "возьмёт своё". За счёт потребителей, конечно: снижая качество продукции, нормативы техники безопасности и т.д. Ведь озвученная Медведевым отмена советских законов, а также связанных с ними подзаконных и других нормативных актов, общее число которых, согласно уже проведенным подсчётам, составит 220319 единиц, даст российскому бизнесу не какие-то "жалкие" 20 млрд. долл. в год, а сумму, почти в пять раз большую.

И нетрудно угадать, на какие цели она будет использована, куда собирается "поехать" снятый с тормозов бизнес. Поскольку для "верхов" рост экономики означает рост их доходов и прибылей, то эти суммы будут вложены не в производство и не в научно-технологические инновации, а в вывоз капитала, валютные и фондовые спекуляции, коррупционные схемы и т.д. Никакого повышения занятости, реальных доходов и уровня жизни для большинства населения, усиления производственного и инфраструктурного потенциала нашей страны это "освобождение" властителей и собственников от прямых и косвенных обязательств перед государством и обществом не предусматривает — только дополнительную "откачку крови" за счёт и без того неимущего большинства. Просто какие-то марсиане из романа Уэллса "Война миров"…

Алексей Гордеев

Источник: zavtra.ru