Про эффективность частных собственников: грабить свою страну – их ремесло



Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективен, чем госчиновник.

Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью, заявил на Биржевом форуме в Москве: «Приватизация является вопросом национальной безопасности. Когда свыше 70% экономики – это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно».

Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования.

Но что-то сия аксиома не находит подтверждения на практике в нашем отечестве.

Помните, кто довёл до катастрофы Саяно-Шушенскую ГЭС? Самые что ни на есть частные частники. Славная команда самых эффективных менеджёров, подобранная лучшим менеджёром России (или мира?) Чубайсом.

А кто восстановил эту ГЭС? Да чинуши! Грамотно и эффективно.

Кто разорял нашу военную промышленность? Кто разорял строительство подводных лодок? И кто затем все это восстанавливал? Опять чинуши.

А атомные станции? Там Чубайс, слава Богу, не поковырялся. И с нашими АЭС всё в порядке. Работают – и новые строятся.

И так – везде.

Наши эффективные менеджеры даже торговлю ухитрились сделать нерентабельной. Помните, кому Путин в 2008 году влил первые миллиарды на борьбу с мировым кризисом? Думаете, банкам? Ничуть! Торговым сетевым компаниям! И только потом уже подал на бедность частным банкам, которые по сей день служат какой-то черной дырой, в которую уходит безвозвратно бездна казенных денег.

Лучше бы эти деньги с вертолёта разбрасывали – может быть, тогда и промышленности что-то перепало бы. А так – ни промышленности, ни денег. Правда, положительный результат всё же есть: за время последнего кризиса капитал российских миллиардеров удвоился.

А сейчас ещё Чубайс Роснано приватизирует. После вливания в него, кажется, полутора триллионов госсредств. Да ещё российскую силиконовую долину осметят и профинансируют – то-то раздолье нашим частникам!

Но сама жизнь показывает: что-то не так у нас то ли с той самой исходной аксиомой, то ли с эффективными собственниками.

Как что-то побольше ресторана или отдельного магазина, так без вмешательства государства – полный завал. Даже свечной заводик, доставшийся от СССР, наши частники не тянут – больно для них сложно.

Надо бы всех наших олигархов перевести в разряд мелких и средних предпринимателей на пару-тройку поколений. Чтобы научились работать, а не только пилить бюджеты на лапу с чинарями. Знаний бы поднабрались. Этические нормы повыработали бы – и чтобы всё это в кровь вошло. А потом и к крупной собственности их можно было бы допустить. В порядке конкурса.

Но вместо того этих «священных коров» нашей экономики, наоборот, накачивают казенными, то есть народными деньгами. А как бы еще они смогли удвоить их барыши при общем спаде производства и потребления в стране?

Кстати в США, самой что ни на есть цитадели свободного предпринимательства – в самом большом по территории штате Аляска 80% всей собственности принадлежит госструктурам разного уровня. И, представьте себе, казенные чиновники оказались там вполне эффективными хозяевами, сумевшими нанять не менее эффективных управленцев.

Почему все так радужно на Аляске, население которой пользуется таким транспортом, такой сетью аэродромов и прочих соцобъектов, что и не снились наши северам? Возможно, потому что тамошние аборигены обошлись на их нефтяных и прочих промыслах без «эффективных менеджеров», не пожелавших ехать к ним «с материка». Холодно больно на Аляске. Вот и обходится она своим госуправлением – и достаточно неплохо. Во всяком случает там не встретишь те ужасы и ту мерзость запустения, что принесли на ограбленный до основания Русский Север «эффективные собственники», которых нам втирают Греф и Чубайс.

По мотивам bulochnikov

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.