Президент России подписал указ о приостановке действия договора о зоне свободной торговли с Украиной



Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Напомним, что именно 1 января де-юре Украина входит в зону свободной торговли с Европейским союзом, что откроет для товаров из ЕС дорогу на украинский рынок, окончательно добивая и без того дышащее на ладан украинское производство, включая сельскохозяйственную отрасль. 

Москва неоднократно предлагала и Киеву, и Брюсселю подумать над компромиссом, чтобы европейские товары транзитом через Украину не смогли без пошлин попадать на рынок России в связи с тем, что Украина будет находиться в двух, не смежных друг с другом, ЗСТ. Однако, по всей видимости, заключая договор о ЗСТ с Украиной, Европу интересовал исключительно российский рынок, с которым пытаются справиться методом санкций. Россия в этой связи решила выставить барьер в виде приостановки действия договора о зоне свободной торговли с «незалежной».

 

Отмечается, что по целому ряду украинских товаров будут введены ввозные пошлины. При этом в Минэконоразвития отмечают, что Россия готова договариваться. Если из-за рубежа поступят предложения, которые будут учитывать и российские интересы, ситуация с приостановкой действия договора с Украиной может измениться.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.