Претензии США и ЕС - на идиш это называется "хуцпа"



О претензиях США и Евросоюза по поводу российского импортозамещения в комментарии изданию «Украина.Ру» Михаил Делягин

США и ЕС выразили в ВТО обеспокоенность политикой импортозамещения, которую проводит Россия, сообщил РИА Новости близкий к переговорам источник. Претензии связаны с требованиями по госзакупкам, которые предусматривают первоочередное использование российской продукции.

Действительно ли сейчас импортозамещение в России набирает обороты? На основании чего США и ЕС выражают беспокойство, нарушает ли Россия какие-то обязательства в ВТО? На эти вопросы изданию «Украина.Ру» ответил директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

— На самом деле они выражают обеспокоенность самим фактом существования России. Санкции против России вводились всякий раз после достижения очередных мирных соглашений. Смысл санкций заключался в том, чтобы нанести России максимальный ущерб и обеспечить свержение президента Путина.

Когда этого не удается достичь, то это выражает обеспокоенность по всякому поводу. Например, по поводу того, что российский самолет пролетел мимо американского самолета-шпиона или по поводу того, что в России осуществляется та или иная экономическая политика, которая не нравится американцам.

Но на самом деле это всё просто обеспокоенность по поводу того, что Россия все еще существует.

Что касается конкретно ВТО, то это результат неверной позиции руководства Российской Федерации. Против нас ввели санкции, которые являются прямым и открытым нарушением всех соглашений ВТО. А мы продолжаем со своей стороны все соглашения выполнять. На самом деле Россия должна была немедленно приостановить действие всех соглашений ВТО в отношении всех стран, которые ввели против нее санкции на время действия этих самых санкций. И желательно еще ввести запретительные тарифы против них. Но поскольку Россия не делает этих простейших шагов, то об нее пытаются вытереть ноги.

Политика импортозамещения, тем не менее, пока значимого эффекта не имеет. Спад промышленности восстановился. Ситуация в сельском хозяйстве аховая. Конечно, есть отдельные сферы, где импортозамещение у нас удалось: свиноводство, сырная промышленность, чуть в меньшей степени молочная промышленность. Но это не самые главные отрасли. В макроэкономическом плане эффект ни от контрсанкций, ни от импортозамещения не достиг особых высот. Я считаю, в этом смысле государство могло бы сделать больше.

А то, что делают американцы и европейцы — это, есть слово на идише такое, «хуцпа», оно переводится как «сверхнаглость, которая парализует противника, потому что он не мог себе такой наглости вообразить». Вот это как раз такой случай.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.