Предложение, от которого трудно отказаться



Немецкий гигант Bayer озвучил сумму, которую он готов заплатить за американскую компанию Monsanto. Немцы готовы выложить 62 млрд долларов. В том случае, если акционеров Monsanto устроит количество нолей и если у регуляторов не возникнет возражений, то в результате поглощения возникнет крупнейший на планете поставщик сельскохозяйственных удобрений и генетически модифицированных семян. Учитывая солидную сумму, конечно же, эта сделка станет крупнейшей в истории немецкой фирмы.

Несмотря на то, что химико-фармацевтическая транснациональная фирма Bayer AG сделала предложение еще 10 мая, его подробности стали известны только сейчас. Немецкий гигант, штаб-квартира которого находится в Леверкузене, предлагает акционерам американской компании Monsanto, мировому лидеру в области биотехнологии растений 62 млрд долларов. Причем, вся эта огромная сумма будет выплачена в виде наличных денег. Как сообщается в пресс-релизе Bayer, они намерены заплатить по 122 доллара за акцию. Цена вполне привлекательная. Она превышает на 20% стоимость акций Monsanto на момент закрытия биржи в пятницу вечером. Деньги на покупку предполагается получить за счет собственного капитала и кредитов. Причем, 25% требуемой суммы в Bayer рассчитывают получить за счет выпуска новых акций. В немецком гиганте рассчитывают на экономический эффект от поглощения в размере примерно 1,5 млрд долларов уже через три года после завершения сделки.

«Мы давно с уважением следим за деятельностью Monsanto,- говорится в заявлении исполнительного директора Bayer Вернера Бауманна.- Мы считаем, что сможем создать объединенную компанию, которая принесет ощутимую выгоду для акционеров обеих компаний».

Приобретая Monsanto, Bayer хочет диверсифицировать бизнес. Дела немецкого гиганта в этом году оставляют желать лучшего. Стоимость акций с января по апрель снизилась на 23%.

Monsanto начал производить генетически модифицированные семена в основном кукурузы и сои, произрастающих в США, примерно два десятилетия назад. Главными рынками сбыта являются Латинская Америка и Индия. Более 90% кукурузы, сои и хлопка в Америке генетически модифицированы. Во многом в этом «заслуга» Monsanto.

Предложение немецкой компании ставит американскую фирму в непривычное положение. До этого Monsanto сама покупала компании. К примеру, в прошлом году много говорили о приобретении американским производителем семян швейцарского изготовителя удобрений Syngenta AG за 43,7 млрд долларов. Швейцарцев предложение не заинтересовало, и сделка не состоялась.

В последние годы на сельскохозяйственном рынке произошли значительные изменения. Несколько очень крупных сделок так сильно его изменили, что это дало основания аналитикам говорить о скорой череде банкротств и поглощений. После этого останутся лишь нескольких крупнейших транснациональных игроков, которые будут обеспечивать фермеров всем необходимым. В феврале этого года China National Chemical Corp. согласилась купить Syngenta за 43 млрд долларов. О скором слиянии объявили DuPont Co. и Dow Chemical Co. Они собираются создать новое подразделение – растениеводства.

О реакции регуляторов в Америке и Германии и акционеров Monsanto на предложение Bayer пока ничего не известно. Общественность, однако, отнеслась к возможной сделке крайне негативно. Свое отрицательное отношение обыватели продемонстрировали более чем 400 демонстрациями протеста, которые одновременно прошли в разных странах на разных континентах. Демонстранты протестовали как против ГМО, так и против одного из главных продуктов Monsanto – гербицида RoundUp, который считают сильным канцерогенным веществом. Участники демонстраций несли в руках транспаранты с лозунгами: «Monsanto убивает тебя и меня!», «Я не хочу быть участником вашего эксперимента!», «Запретите глифосат! (очень опасный ингредиент RoundUp)» и «Остановите Monsanto!»

Сергей Мануков

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.