Правительство в поисках денег



Президент призвал не допустить рецессии.

«Ситуация в экономике непростая, но не критическая, нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны, – заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства по вопросу работы над бюджетом. – Для этого у нас все есть – и от наших решений будет зависеть и дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, в социальной сфере».

Президент потребовал ускорить переход к адресной социальной поддержке нуждающихся граждан. Вместе с тем президент призвал предусмотреть комплекс мер по предупреждению рецессии в экономике, отметив, что в текущих условиях особенно важно «сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития».

Как подчеркнул глава государства, «необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен, котировок». Президент также отметил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3% ВВП. Он поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля. «Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности», – добавил он.

На совещании присутствовал гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин, который отказался комментировать, какой эффект это решение будет иметь для компаний. «Не всегда для решения таких вопросов нужна публичность», – пояснил он.

Согласно появившейся в прессе накануне информации, министерство финансов разработало два варианта секвестра бюджета на будущий год. Первый сэкономит 769,3 миллиарда рублей расходов, второй – 1,3 триллиона рублей. Основная доля экономии бюджетных расходов в обоих вариантах приходится на изменение пенсионного законодательства.

И первый, и второй варианты секвестра предусматривают, что с 2016 по 2018 год включительно индексация пенсии не превысит 4%. По действующему законодательству правительство должно было бы индексировать страховую часть пенсии по прогнозной на данный момент инфляции 2015 года, то есть на 12,2%. Еще в июне минфин предлагал индексацию в 2016 году на уровне 5,5%, в 2017 году – 4,5% и в 2018 году – 4%.

Другой выбор по сокращению расходов затрагивает работающих пенсионеров. Первый вариант предусматривает отказ с 2017 года от выплаты страховой пенсии работающему пенсионеру с годовым доходом свыше 1 миллиона рублей, через год экономия составит 61 миллиард рублей. Во втором варианте пенсию работающим пенсионерам с доходом свыше 500 тысяч рублей в год прекратят платить уже в 2016 году, тогда экономия составит 265,8 миллиарда рублей, а в 2017 году – уже 558,7 миллиарда.

При этом один вариант министерства финансов предполагает повышение пенсионного возраста на шесть месяцев в год – экономия для бюджета 112,7 миллиарда рублей в 2016 году. Другой – форсированное, на один год ежегодно, в этом случае бюджет сэкономит сразу 225,5 миллиарда рублей. При «ускоренном» варианте экономия бюджетных расходов превысит 1 триллион рублей за 2017 и 2018 годы.

Еще одна инициатива относится к повышению пенсионного возраста уже с 2016 года и для мужчин и для женщин до 65 лет.

На прошлой неделе стало известно, что правительство планирует понизить статистический уровень средней зарплаты в регионах России, так как это значительно облегчит выполнение майских указов президента. Информационное агентство РБК попыталось разобраться, как цели этих указов достигаются без реального увеличения зарплат.

Так, один из программных майских указов В. Путина 2012 года требует повышения зарплат работникам социальной сферы – но не в абсолютных величинах, а в привязке к уровню средней зарплаты. К 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины. Глава государства не раз повторял: майские указы пересмотру не подлежат, без оглядки на кризис и прочие обстоятельства, намеченные цели должны быть достигнуты.

На примере врачей РБК выявило несколько способов, которые позволяют чиновникам формально показывать нужные цифры, а в реальности не приводят к увеличению зарплат медиков. Самый эффективный – подсчет зарплаты врачей без поправки на количество ставок, которые они занимают. «Это распоряжение правительства – путь к «бумажному» выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», – пояснил журналистам чиновник, знакомый с содержанием документа.

По мнению некоторых аналитиков, вопрос о непопулярных бюджетных реформах возник сегодня по двум причинам. В качестве первой называется политическая: в 2018 году выборы, и, если затянуть с принятием мер, то можно столкнуться с большим недовольством электората. Экономическая причина на поверхности: в правительстве, похоже, поняли, что одними надеждами на восстановление экономики сыт не будешь, а средств для этого восстановления в кабинете министров не видят.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.