Правительство США - реальный банкрот



Правительство Соединенных Штатов Америки является полностью несостоятельным. Официальные данные показывают, что размер обязательств, включая долг, льготы и федеральные пенсии, составляют $20,7 трлн. При этом активы правительства составляют чуть более $3 трлн.

Активы правительства включают сеть федеральных дорог, национальные парки, денежные средства и т.п.

В общей сложности, «чистая стоимость правительства» отрицательна. $17,7 трлн необеспеченных обязательств – это уровень, который затмевает кризис на рынке недвижимости, который стал причиной мирового кризиса 2008-2009 гг.

Если же включить в расчеты собственные оценки правительства по дефициту системы социального обеспечения, то отрицательная чистая стоимость достигнет $60 трлн, отмечает международный инвестор и основатель Sovereign Man Саймон Блэк.

И этот показатель растет с каждым годом.

Теперь вопрос в том, насколько эти данные должны быть скорректированы. Все указанные цифры – это абсолютные значения, но их, конечно же, никто не интерпретирует таким образом. Так, например, можно в активы включить ценность вооруженных сил США или способность правительства собирать налоги, а также природные ресурсы.

Безусловно, такой подход значительно увеличивает «стоимость правительства». Американская армия считается одной из самых подготовленных и эффективных в мире, но как оценить ее реальную ценность, если правительство уже не может себе позволить использовать эту силу?

Войны в Ираке и Афганистане обошлись налогоплательщикам в $ 4 трлн. Но где же финансовая выгода? Если даже принять во внимание теорию, что все это делалось ради контроля над ресурсами, то можно говорить о полном провале. Нефть с Ближнего Востока поставляется, в основном, не в США, а в Китай.

Да, несколько крупных оборонных подрядчиков получили хорошие деньги, но ценность кампаний была сомнительной для государства.

Действия Америки фактически привели к созданию «Исламского государства»*, да и в Ираке обстановка далека от стабильной.

Даже самый лучший в мире актив может принести больше вреда, чем пользы, если он неправильно используется.

Но забудем об армии, поскольку оценить этот актив действительно очень сложно. Сколько стоит возможность собирать налоги?

Ежегодный объем налоговых поступлений составляет около $3 трлн, и это очень много. Если рассчитать дисконтированную стоимость будущих налоговых поступлений правительства США по заниженному официальному показателю инфляции в 2%, то способность облагать налогом граждан США может быть оценена в $150 трлн.

Но если уж оценивать возможность собирать налоги, то необходимо аналогичным образом оценить обязательства. В течение последних семидесяти лет правительство тратило на выполнение обещаний значительно больше, чем получало.

С другой стороны, все обязательства можно отменить, сославшись на чрезвычайную ситуацию, но это уже будет дефолт и потеря места мирового лидера.

Напомним, что сейчас общий долг США, включающий бытовой, финансовый, корпоративный и государственный долг, превышает $62 трлн. А это означает, что общий размер долга уже достиг 350% ВВП!

«Печатный станок», гегемония доллара и крупнейшая экономика позволяют диктовать условия всему миру или хотя бы пытаться это делать.

Но экономическая система планеты рано или поздно изменится, и тогда все проблемы, связанные с чрезмерным долгом и неспособностью платить по обязательствам только за счет собственных доходов, могут привести к полному крушению американского правительства. Вряд ли это произойдет в ближайшие десятилетия, но все же не ясно, почему власти никак не решают эту проблему.

* деятельность «ИГ» запрещена на территории России

 

Источник: ktovkurse.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.