Правительство РФ рекордно увеличит расходы на сельское хозяйство



Российский агропромышленный комплекс дополнительно к полутора триллионам  рублей получит 650 миллиардов рублей из федерального бюджета. "Сельское хозяйство - единственная отрасль, кроме оборонной, расходы на которую в 2015 году вырастут на  650 миллиардов рублей". Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в Ульяновске, на региональном съезде сельских старост.

Федоров также уточнил, что при выделении господдержки для агропромышленного комплекса  требование обязательного регионального софинансирования нет. Но бюджетные деньги, по его словам, надо эффективно отработать.

Кроме того аграриям субсидируют до 20 процентов ставок по краткосрочным кредитам в области животноводства , растениеводства, переработки сельхозпродукции, отметил Николай Федоров. Он напомнил, что эта ставка составит 14,68 процента из федерального бюджета. Вклад в субсидирование внесут регионы, которые "добавят" к 14,68 процентам еще от 3 до 5 процентов. Что касается инвестиционных кредитов и кредитов для фермеров, то им будет возмещено до 8,25 процентов ставки. Порядка 2,5-3 процентов возместят регионы.

Больше всего дополнительных средств в 2015 году (28,8 миллиарда  рублей) будет направлено на развитие растениеводства. Если сумма будет утверждена, то стратегический сектор в 2015 году освоит совокупно 70,5 миллиарда рублей. Предложения министерства предусматривают выделение средств на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции.

В Минсельхозе подсчитали, что дополнительная госпомощь позволит сократить импорт мяса в 2,5 раза, молока - в 1,5 раза, фруктов и ягод также в 1,5 раза.

Мясное скотоводство получит в 2015 году дополнительно 2,2 миллиарда рублей, часть из этих денег планируется направить на субсидирование строительства животноводческих комплексов. Молочное скотоводство получит дополнительно 12 миллиардов рублей.

По поручению премьера правительства Минсельхоз предусмотрел на этот год и дополнительное финансирование на оптово-распределительные центры - общая сумма поддержки сектора достигнет почти 6 миллиарда рублей.

Источник: http://www.rg.ru/2015/02/20/apk-site-anons.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.