Правительство купило Сбербанк у Банка России


Правительство России приобрело у Центробанка пакет акций Сбербанка. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

«Минфин России информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 50-ФЗ "О приобретении правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" 10 апреля с.г. у Банка России за счёт средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)», – говорится в сообщении.

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, то есть на 300 млрд меньше, чем планировалось. Это произошло из-за того, что после объявления о продаже стоимость бумаг Сбербанка на бирже снизилась примерно на 20%.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что сделку закрыли побыстрей, так как необходимы деньги для финансирования текущих бюджетных расходов. В частности, Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса.

Для заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ в распоряжении регулятора осталась одна акция. Когда документ подпишут, её также передадут Кабинету министров. Это должно случиться не позднее 6 мая.

Изначально глава Минфина Антон Силуанов оценивал сумму сделки в 2,55 трлн рублей, но эта сумма звучала до обвала мировых рынков, связанного с пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть.

Источник: www.stoletie.ru