Правильная путинская приватизация



Я хочу поделиться с вами трагической новостью. Агентство «Блумберг» разоблачило хитрый план Владимира Путина и сообщило об этом всему миру. Американские журналисты пришли к выводу, что Путин не собирается продавать государственные предприятия иностранным инвесторам, а ведь они так надеялись на возможность прикупить по дешевке какой-нибудь сладкий государственный актив.

А еще агентство «Блумберг» выясняло, что иностранные инвесторы не доверяют Путину. На этом месте, видимо, предполагается, что российский читатель должен буквально повеситься от тоски, но мне почему-то не хочется этого делать.

Иностранным инвесторам даже можно посочувствовать. Они несколько месяцев с волнением следили за усилиями правительства по продвижению новой волны приватизации, и, видимо, им казалось, что счастье так близко, но получился облом.

Условия, которые выдвинул Владимир Путин для приватизации миноритарных пакетов госпредприятий, отпугнули многих представителей западного финансового мира. Фактически Путин поставил идеальный фильтр, который не допускает к приватизации западный спекулятивный капитал.

Президент настаивает на том, что покупателем миноритарных пакетов может быть только структура, находящаяся в российском правовом поле, и это важнейший аспект. Горластые, но плохо разбирающиеся в юриспруденции обитатели соцсетей уже заклеймили это условие, объявив его дешевым пиар-ходом, ведь ничего не мешает иностранной или даже офшорной компании основать российское ООО и участвовать в приватизации при формальном соблюдении всех условий.

Да, это так, но вот иностранные спекулянты хорошо понимают проблему: если акции покупаются российской компанией в российском правовом поле, то и все последующие конфликты с государством или потенциальная экспроприация будет решаться в российском правовом поле и с российским ООО в качестве участника судебных разбирательств. Уже невозможно повторение ситуации с «ЮКОСом», акции которого принадлежали офшорным иностранным компаниям.

Получается, что при таком раскладе в приватизации будут участвовать только те иностранные инвесторы, которые не боятся российских судов и не боятся во всем играть по правилам российского государства. Те, кто хотел хапнуть актив по дешевке, продать и сбежать, отсеиваются сами, орошая горючими слезами страницы «Блумберга», «Ведомостей» и «Газеты.ру».

Казалось бы, иностранцы должны скулить от зависти по отношению к российским олигархам, ведь каждый интернет-патриот знает, что новый виток приватизации — это разграбление страны. Однако иностранные журналисты и финансисты умеют работать с калькулятором и умеют вникать в детали.

По сути, получилось так: то, что задумывалось правительством как распродажа активов по любой цене, превратилось в своеобразное «принуждение к инвестициям» для тех олигархов, которые хотят работать в России. Источник агентства «Рейтер», который, по заявлению агентства, «близок к процессу приватизации», утверждает, что олигархов будут заставлять выкупать миноритарные пакеты акций по цене выше рыночной, а сама операция проводится в рамках программы по возвращению олигархических капиталов В Россию.

Контроль за компаниями остается в руках государства, о чем четко заявил Путин. По сумме факторов получается, что олигархов заставляют прямо сейчас влить деньги в бюджет, а также инвестировать в те компании, чьими миноритариями они станут. В обмен они получают надежду на то, что когда экономика страны значительно вырастет, то они смогут рассчитывать на определенные дивиденды или на возможность продать свой пакет по более высокой цене. У этой схемы есть еще один положительный побочный эффект. Она будет связывать интересы бизнес-элиты с самочувствием российской экономики и государственных предприятий, что не может не радовать.

Хорошо, что у нас президент - дзюдоист-волшебник, который пользуется даже самыми опасными предложениями наших либералов для того, чтобы улучшить ситуацию в стране. А плохо у нас то, что суть некоторых действий приходится вычитывать в комментариях иностранных СМИ, в то время как государственные и якобы патриотические издания заняты увлекательным обсуждением деталей отношений козла Амура и тигра Тимура.

Систематически провальная информационная политика нам может очень дорого обойтись.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.